Цитата Сообщение от kalender1973 Посмотреть сообщение
С Вами можно было бы согласится, но: во-первых пирог увеличился кажется в 10 раз в долларовом исчислении, а во-вторых старая советская система доказала свою неспособность и несостоятельность во всех областях, кроме производства военной продукции. Даже производство гражданской авиации было жалкой тенью запада. Как результат, развал СССР. Бороться надо, что бы не было бедных, а не богатых, а если начать снова всё делить, всё снова закончится плохо, истрия ничему не учит?
Без сомнения, рост цен на энергоресурсы привел к росту доходов бюджета страны. Но правда есть, если у олигархического картеля появляется 100 млрд. за счет экспорта нефти и газа, то запасы этой нефти и газа в стране уменьшаются. Достаточно зайти на сайты трех крупнейших нефтяных компаний, Роснефть, ЛукОйл, ТНК-ВР и элементарно взять доказанные запасы и поделить на годовую добычу, цифра будет в районе 15-18 лет. Там же можно посмотреть структуру этих запасов и убедиться, что около половины этих запасов приходится на месторождения Западной Сибири (которые интенсивно разрабатываются с 60-х годов прошлого века).Вот например цитата с сайта Лук-Ойл:
В 2010 году на показателях негативно сказалось снижение добычи нефти на месторождениях Западной Сибири, обеспечивающих 53% общей добычи Компании. Снижение связано в первую очередь с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов. За счет применения новейших технологий повышения нефтеотдачи пластов и бурения горизонтальных скважин Компании удалось снизить темпы падения в регионе с 5,7% в 2009 году до 3,8% в 2010 году.
Это говорит о том, что добыча падает, высокая цена на нефть еще позволяет использовать гидроразрыв, горизонтальное бурение и т.п., но малейшее снижение цены на нефть сделает такую добычу нерентабельной, что уже было в начале 2000х и в "кризисные" 2008-2009 гг.
Возможно есть запасы в восточной сибири, но для развития инфраструктуры там потребуется десятки (может даже сотни) миллиардов долларов инвестиций. Свежий пример разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения, когда ТНК-ВР вложило пол миллиарда в освоение, а месторождение оказалось никому не нужным, т.к. нет инфраструктуры, а вырубать тысячи КМ просеки в тайге, прокладывать дороги, электрифицировать, строить на всем протяжении трубы дожимные станции (где еще взять обслуживающий персонал для них в том регионе) и т.п. просто не рентабельно. Пытались продать ГазПрому, те отказались. В результате у них отозвали лицензию.