Я имею ввиду то, что понятие "Раб Божий" не есть чем-то плохим, причём я объяснил довольно подробно, почему я так считаю.
Вот человек написал, что христианство в отличие от других религий не поощряет безвольное подчинение человека человеку. Это, заметьте, утверждал не я.
Вы же спросили:, при этом явно имея ввиду ( как мне показалось) плантаторов которые издевались над рабами и называли себя при этом христианами.Не подскажете какая религия была на Юге США до 1865 года?
Я же и написал что они (те, кто издевался) не были истинными христианами. Я имел ввиду не всех поголовно "рабовладельцев" (среди которых встречались и церковники, и герои России, и многие аболиционисты), а именно жестоких плантаторов Юга США до 1865 года.
После этого я объяснил различия и совместимости в таких понятиях, как христианская вера и рабовладельческий строй. Ну был тогда строй рабовладельческий, и даже цари, герои и церковники не могли обойтись без подневольного труда - потом же всё поменялось, не в последнюю очередь благодаря Христианству. Что тут непонятного?
Вопрос же о своей правоте/неправоте я оставляю открытым, так как желаю услышать Ваше мнение и почерпнуть информацию от Вас. Для этого и ведется дискуссия на форуме.
Однако Вы делаете необоснованные утверждения, например про то, что
,У раба нет выбораи т.д.Я либо свободен – либо нет. Немного свободным быть нельзя.
Интересно, в чем именно Вы продолжаете считать себя "правым апостериори"?