???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 511

Тема: Разгон за ШКАСы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Разгон за ШКАСы

    Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
    А чем,собственно ствол Мосинки отличается от ствола ШКАСа?Длиной?ШКАС дает такую же начальную скорость,как и СВД - 825м/сек.У Мосинки длина ствола 730мм,у ШКАСа - 675мм.И что?
    Не будем трогать СВД, это совсем другое оружие, из другого времени с другими боеприпасами.

    Крыльевой/турельный ШКАС имел длинну нарезной части ствола 605 мм. ШКАС для стрельбы через синхронизатор - 665 мм. Начальная скорость для пули Л в одном случае - 825м/с в другом 850. В обоих случаях это меньше чем начальная скорость для такой же пули из винтовки Мосина и пулемета Максима - 865 м/с. Соответственно и разные траектории полета пули.

    Но, самый главный недостаток в пулемете ШКАС, это боеприпасы к нему, точнее бОльшая часть боеприпасов.

    Если баллистические таблицы и характеристики боеприпасов "объять" сложно попробую объяснить своими словами.

    Изначально необходимость модернизации (усовершенствовании) основной и по существу единственной массовой, на время ПМВ, остроносой легкой пули - Л, была связана с несколькими объективными обстоятельствами.

    Немного отвлечемся кратким экскурсом в историю.

    Во первых, авторство "заточить" носик пули принадлежит немцам (в часности Маузеру), сделано это было для того чтобы увеличить дальность прямого выстрела из винтовки и облегчить уверенное попадание в ростовую фигуру пехотинца. Основная дистанция боевого столкновения пехотных подразделений на то время не превышала 300-400 метров. Для того, чтобы поражать ростовую фигуру, существовавшими "тупоносыми" пулями, необходимо было переставлять прицел в соответствующее положение, придавая оружию угол возвышения. В пехоту попадали служить в основном селяне, у которых и с обычным образованием было слабо, не говоря уже о соответствующих технических знаниях. Офицеры за каждым солдатом уследить не могли... это приводило к тому, что солдаты или не переставляли прицел и промахивались, или переставляли, но при уменьшении дистанции во время боя до 100-200 метров, забывали переставлять прицел назад и уже не могли попасть в "фигуру стрелка лежа", т.к. на такой дистанции пехота обстреливала противника уже "лежа".

    Новая остроносая немецкая пуля позволяла стрелять на дальности до 300-350 метров не переставля прицела и попадать в "фигуру стрелка лежа". Вскоре все лидирующие мировые державы стали использовать немецкую идею и появился новый класс пуль. Пуля Л, ее еще называют массовой пулей, к ПМВ состояла на вооружении у всех воюющих сторон и была практически идентичная у всех. Остроносая "мягкая" пуля. Часть заказов по изготовлению пули Л для царской России выполняли английские мануфактуры.

    Основное назначение пули Л - армейская винтовка. Она обеспечивала не высокую отдачу и уверенное поражение человека вне укрытия на дальности до полукилометра (сохраняя убойность до 1.5 км). Однако к ПМВ американский инженер МАксим изобрел свой пулемет. Поначалу все пулеметы использовалу пулю Л, однако, пулемет, как первое средство пехотной "длинной руки", требовал другой боеприпас, обладающий бОльшей поражающей способностью и дававший возможность поражать цели на бОльшей дальности. Кроме того, появились бронированные цели, для поражения которых, необходимы пули со стальным сердечником. Авиация требовала своих специальных боеприпасов - трассирующих траекторию и зажигающих легковоспламеняющееся авиационное топливо. Зарождался новый класс боеприпасов - специального назначения. Первые поколения специальных боеприпасов нельзя назвать совершенными. Трассирование до 500 метров обеспечивала та же пуля Л, только с удлиненным донцем, в которое прессовали трассирующий состав и т.д. и т.п....

    Вскоре и немцы и англичане, и французы уже использовали довольно широкую номенклатуру специальных боеприпасов. В это время в царской России, в основном полевые офицеры - военные, предлагали очень интересные разработки пуль специального назначения, однако они не получали повсеместного применения.

    Потом кончилась ПМВ, а в России произошла революция. В то время как в мировых державах, на вооружении состояли уже модернизированные варианты специальных пуль, а пехотные части в основоной своей массе переходили на "дальнобойные" пули (в часности Германия с 1920 года не произвела ни одной (!) легкой пули - S, хотя производство дальнобойной, тяжелой пули - SS не прекращалось до конца ВМВ), в РСФСР на вооружении РККА до 1930 года, на вооружении состояла фактически одна пуля - Л.

    У пули Л кроме всего прочего был еще один недостаток. Она была перестабилизирована. Во время хода по стволу она раскручивалась "черезмерно", что при стрельбе на большую дальность на земле, приводило к уклонению пули под влиянием деривиации, а при авиационном применении, увеличенному "бортовому эффекту". Надо было что то делать и срочно! Поражающее действие пули Л было явно мало (не соответствовало ни времени, ни задачам), дальность ее эффективного применения ставила РККА в проигрышное положение перед армиями агресссивного окружения. Промышленности была поставлена задача по проектированию нового поколения вооружения, в часности и для авиации.

    Приблизительно в это время, в проектировании б/п 8 мм., для нужд СССР прослеживается австрийский след. Одна из австрийских оружейных контор спроектировала очень не плохие пули, тех данные по которым оказались в России. Так, или иначе, но в 1930 году на вооружение РККА приняла тяжелую, Далобойную пулю - Д и Бронебойную пулю - Б-30 Это были современные пули с хорошими характеристиками, производившиеся в СССР долго и состоявшие на вооружении сухопутных/военно-морских частей.

    Скорее всего разработка специализированных авиационных боеприпасов в калибре 8 мм, выполнялась в СССР своими силами. Пуля Т-30, принятая на вооружение в 1930 году, фактически представляла из себя пулю, соответствующую первому поколению зарубежных аналогов начала столетия. Это при том, что в 1930 году мы "немного" дружили с Германией, а как показала история, именно немецкие разработки того времени были наиболее удачными, даже по современным требованиям. О немецких боеприпасах необходимо говорить отдельно.

    Военным нравилось пробивное действие пули Б-30, но не нравилось отсутствие заброневого действия. Для авиации нужна была пуля не только пробивающая броню, но и обладающая заброневым зажигательным действием. Трассирующая пуля Т-30 имела недостаточное поражающее действие, так как была "мягкой", против цельнометалических авиационных конструкций, получавших все большее распространение в 30-е годы ее действие было слабым... Партия сказала - надо, инженеры сказали - сделаем! Так появились бронебойно-зажигательная Б-32 (фактически - "облегченная" Б-30, с добавлением заж. состава), бронебойно-трассирующая БТ (фактически Т-30 с небольшим стальным сердечником) и "венец" советской инженерной мысли - Бронебойно-Зажигательно-Трассирующая БЗТ (Т-30 еще большей длинны, с стальным сердечником и заж. составом).

    К сожалению, при проектировании б/п специального назначения были нарушены массогабаритные аксиомы соответствия б/п стволу из которого будут применяться б/п. Под ШКАС не проектировли другой ствол, применили ствол 1891 года, а боеприпасы, под давлением военных о двойном и тройном поражающем действии "раздули" черезмерно по длинне.

    Дело в том, что из каждого конкретного ствола можно применять боеприпас, обладающий достаточно узкими массогабаритными ограничениями. Если нарушить это правило, то б/п будет или перестабилизированным, или статически нестабильным, а попросту недокрученным и в воздухе может полететь кувырком. В часности пуля Т-30 вылетает из ШКАС на грани статической стабильности, а БЗТ вообще НЕСТАБИЛЬНА! При чрезмерной длинне пули, ее трение о боевую грань во время хода по каналу ствола будет сильно перегревать ствол, что и происходило с пулями Т-30 и в основном с БЗТ. Если оружие расчитано на повышенную скорострельность то длинну ствола прийдется уменьшать, что и произошло со стволом к ШКАС, его просто обрезали, а при "модернизации" пули БЗТ в ЗБ-46, применением трех поперечных канавок, смогли немного увеличить длинну (ШКАС для стрельбы через синхронизатор), но довести ее до "оригинальной" возможности не было, хотя попытки были. Есть фотографии И-16 с крыльевыми ШКАС, увеличенной длинны, на модельных форумах часто спорят о том, что это за такой длинный ствол...

    Но, советские пули специального действия не только в стволе оружия вели себя плохо, как они вели себя после выхода из канала ствола - отдельная история. Чрезмерная длинна, несоразмерный размеру, слишком маленький вес пуль типа Т-30/БЗТ, далекая от оптимальной форма (например без сужения донца пули) приводили к быстрой потери энергии пулей после выстрела и увеличенному рассеиванию. Достаточно посмотреть на "веер" баллистических траекторий, чтобы перестать выступать "адвокатом" вложивших этот "веер" в руки наших дедов ... Или еще остались люди, которые свято верят в то, что статически не стабильная "пуля - тройного действия" - БЗТ (отлично перегреваю ствол, показываю только свою траекторию, отлично теряю энергию и пробивные свойства), после выстрела из ШКАС в воздухе, по мессеру будет ему пробивать, зажигать и разрушать столько же, сколько и в условиях полигона, выпущенная из винтовки Мосина, после чего аккуратно записаная в справочник специального действия?

    Все это привело к тому, что в номенклатуре к авиационному ШКАС были пули от изначально не высокой поражающей способности и перестабилизированной -Л (явно не профильной), до не стабильной - БЗТ/ЗБ-46 (профильной?).

    Из всех пуль к ШКАС есть только одна, которая еще "воюет", против техники, на дальности 300 метров - Б-32! Но и она откровенно слабее, в сравнении с улучшеной немецкой пулей Р.m.K. - v.. И даже если характеристики немецкой бр.заж пули могут не вызывать особого восторга, со своей пробивной способностью преодолевать на 300 метров 5.65 мм., брони после 3 мм дюралевого листа, то, что тогда можно сказать о Б-32, способной "осилить" 1.87 мм (кстати есть такая броня?) - в ТРИ РАЗА меньшая проникающая способность в не бронированные конструкции, находящиеся за дюралевой обшивкой самолета? Открываем советский справочник, а там они по специальному действию одинаковые? Лапша? ЛАПША!

    Мне не ивестно, кто придумал сравнивать авиационное оружие по весу/энергии секундного залпа. Это очковтирательство, откровенное! Важнее не сколько мы "выплюнули", а сколько "донесли" до цели и "специальным действием" произвели разрушений и неприятностей. Это важнее во всех случаях, за исключением одного, если мы оружие "засунули противнику в ухо" и нажали на курок... В воздухе?

    И вот по этому основному показателю, по поражающему действию, тогда, когда большинство из боеприпасов к ШКАС могут только порвать обшивку (ЕЩЕ НЕ ФАКТ!), когда немецкие пули могут наносить существенно больший урон цели, находятся внуки наших воевавших дедов, которые с фанатичной упертостью продолжают говорить о "хорошем горохе" и о том, что авиационный пулемет надо применять с расстояния в 50 метров, а скорострельность всему голова?!?!

    Наши деды отказались бы "гвоздить гада" на трехстах метрах? Или штурмовики отказались бы на штурмовке "перерезать врага очередью по полам" (как это делали оборзевшие немцы в 1941 году, когда гонялись по полям киевщины не то, что за машинами, а за одиночными людьми, мне мой дедушка рассказывал, который это лично видел).

    Если мы сравниваем пулеметы, а не охотничьи ружья и картечницы, то и сравнение должно быть соответствующим, вместе с боеприпасами и с их действием поцели, а с этим у ШКАС - проблемы, большие. Да, ШКАС - хороший пулемет, но с очень ограниченным диопазоном своего эффективного применения, по моей скромной оценке, в три раза меньшим, чем у немецкого однокласника.

    Справедливости ради необходимо сказать, что такими оптимальными (в часности и для авиационного применения) боеприпасами как у немцев не обладала в этом калибре в то время ни одна страна в мире. Поэтому, если бы мы воевали против например Англии, или США, ШКАС был бы безоговорочным лидером! Но мы воевали с Германией...

    Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
    Выбить стрелка с 400м...Понимаю,Вы процитировали кого-то.Очень часто люди путают цифры,числа...Снайпера в ВОВ,кстати с Мосинкой (чаще всего),с 4-х кратной оптикой,из заранее подготовленной огневой позиции,при стрельбе С УПОРА считали максимальной дистанцией для стрельбы,гарантировавшей поражение - 300м.Все остальное - в белый свет,как в копеечку!
    Это действительно - беда! Кроме шуток. Потому что немецкий снайпер мог взять улучшенный авиационный б\п, что они и делали, и снести красному командиру голову на 1000 метров. Зайцеву приходилось сложнее...
    Цитата Сообщение от AR_Kudu Посмотреть сообщение
    Даже в с этой оптикой человека на 400м просто не увидиш.А тут выбить стрелка...С такой "малоподвижной" платформы,как самолет,не используя оптики...Стрелять примерно по месту расположения стрелка?Тогда о какой гарантии поражения идет речь?Понимаю,если бы это писал кто-то другой,но Вы...Неужели Вы на самом деле в эту ерунду верите?Не,ну в игре ИЛ-2 и с километра можно.Но в реальности,уверен,400м дистанция более,чем запредельная.
    Гарантией поражения выступает умение стрелка и соответствующие ТТХ оружия, плюс созданные стрелком же благоприятные условия применения своего оружия. Никогда еще сам по себе снайперский прицел не делал из стрелка-снайпера. Снайпер это дар, реализованный в профессии.
    Дальнейший мой ответ будет аллегорией и откровенным оффтопом для этой темы, поэтому под соответствующим спойлером:
    Скрытый текст:
    В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" гвардейские иракские танковые части имели "встречный танковый бой" на Т-72, против Абрамс. Ни один Абрамс не был подбит "советским" танком, только френдлифаер, при этом элитные танковые части Ирака были "наголову" разбиты... Применение современных ПТР тоже имело место быть, но это не сиграло решающего значения, потому что Абрамсы управились почти самостоятельно, то был именно танковый бой. Это говорит о том, что Абрамс суперваффе, или о том, что орудие Т-72 откровенное г...? А если я вам скажу, что с орудием Т-72 все в порядке, но тип снаряда, который имели иракцы, был снят с вооружения Советской Армии еще в середине 60-х, а современных снарядов, способных "вломить" Абрамсу у иракских гвардейце попросту НЕ БЫЛО.

    Оценивая оружие не забывайте о боеприпасах к нему.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    Круглость цифр говорит, что имеем эффект Чурова. Для близких боеприпасов столь сильное различие невозможно.
    Сильная оценка! Можете опровергнуть мои расчеты, или подтвердить реплику о "близости" боеприпасов? Понимаю так, что б/п к ШКАС и МГ близки? В чем, кроме назначения?
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 22.01.2012 в 00:38. Причина: исправил данные по длинне ствола
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •