http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/ded.shtml
Последним боевым действом у деда было форсирование Свири.
(Сейчас эта операция категорически не популярна, потому как была отлично разработана, блестяще проведена и вполне может быть образцом как надо форсировать реки и ломать вражескую оборону. И никаких 200000 только погибших и только в первой половине дня красноармейцев не было).
Задача была серьезная - Свирь широкая река, метров триста-четыреста, довольно быстрая. Финны контролировали и гидроэлектростанцию выше по течению. Окопались они за три года отлично - минные поля прямо у уреза воды, проволока в несколько рядов, и даже заграждения противодесантные в воде. Опять же несколько линий обороны отлично подготовленные инженерно и связанные друг с другом - дед рассказывал, что наши в Финскую не могли понять - как так выходит. Проведут артподготовку, все перемешают, а финны живехоньки и встречают наших плотным бодрым огнем. Пока разобрались, что при первых же разрывах финны шустро улепетывали во вторую и третью линию окопов и пережидали там артобстрел. А потом быстро занимали раскуроченные позиции, оставаясь не только целыми, но даже и не оглушенными.
По словам деда техники и пехоты к месту форсирования нагнали очень много. Деду вместе с командиром разведвзода, парой связистов и несколькими ребятами из его взвода предстояло в первой волне десанта высадиться на берегу и обеспечить корректировку артогня. Припасли себе лодку, весла. Дед лодку проконопатил, весла подогнал. Утром пока возился - тяжелые удары по земле отдались. И взрывы - особенные, гулкие. Вечером забежал поднять дух политрук, по секрету сообщил, что моряки разбомбили особо мощными морскими бомбами плотину ГЭС "Свирь" и спустили из водохранилища всю накопленную финнами воду. Дескать, думали финны наших в случае форсирования смыть как мышу в унитазе, а теперь сами в дураках, потому как выше плотины вода ушла и открылся для десанта чистый пляж без мин, рогаток и заграждений, а ниже по течению смыло все к черту и тоже высаживаться будет куда проще и за ночь уже ничерта финны исправить не смогут.
(Только сейчас задумался - спроста ляпнул политрук про мыша в унитазе, или это было такое для собеседников дополнительное - дескать тут все свои, ленинградцы, горожане, знают, что такое унитаз и как пойманных в квартире мышей карать. Действительно, те, у кого были санузлы с унитазом вообще-то чувствовали себя сильно культурными, основное-то население этого и близко не видали).
Утром прошли бомбардировщики, высыпали бомбы на тот берег, потом стала молотить артиллерия, а ее там было много разной и ствольной и реактивной. Комвзвода коротенько объяснил, что артподготовка сейчас разработана по-научному. Потому учитывает тактику и психологию финнов, задача не просто разворотить линии окопов, блиндажи и все прочее, а накрыть именно живую силу противника и всю финскую артиллерию, потому огонь переносится с места на место и по определенным интервалам. Финны туда - и огонь туда, финны сюда - и как раз под огонь опять. Молотили так пару часов, потом артиллерия затихла, зато заработали с того берега финские пулеметы. Дед уже после войны узнал, что была устроена финнам ловушка - начата ложная переправа - спустили лодки с солдатами, плоты с пушками и все это хозяйство поплыло через Свирь. Финны тут же заняли передовые окопы и начали расстреливать переправляющихся, хотя там всего-то живых наших была дюжина добровольцев. И купились финны на чучела и макеты, причем купились основательно. В любой нормальной обороне обязательно делаются "спящие огневые точки", которые никак себя не выдают и потому обычно переживают артналет, просыпаясь этаким неприятным сюрпризом для атакующих в последний момент. Вот финские спящие проснулись и заработали вовсю.
И по ним прямой наводкой стали долбать выкатившиеся на берег "Зверобои" - тяжелые 152 мм. САУ. Их там было три полка, штук шестьдесят. Попутно, внеся изменения в расчетные данные стрельб, заработала и вся остальная артиллерия, да и бомбовозы обернулись с новым грузом.
В полдень двинулись десантники - и дед с товарищами тоже. После четырехчасовой обработки финнов потрепали изрядно, но сопротивлялись они отчаянно - понимали, что если их сшибут с этого рубежа, дальше цепляться уже будет не за что, тут основной рубеж обороны был, практически вторая линия Маннергейма. Потому молотило от финнов все, что уцелело. Ну и гребли наши так, что весла трещали, а кроме плотов и лодок финнам еще сюрприз сделали - собрали с Ленфронта и Карелии все плавающие танки и сейчас это старье бойко пошло через реку. Несколько штук финны сумели утопить, но остальные выбрались на берег, и с броней стало веселее. Они там два дня единственной бронетехникой были. Пока смогли тридцатьчетверки перевезти.
(Всего туда направили 40 Т-38, да сто плавающих автомобилей Ford GPA).
У самого берега по лодке деда прилетело, оказались все в воде и без серьезных ранений. Выбрались на берег, добежали до финских окопов, комвзвода выбрал какую-то удобную для работы не то огневую точку, не то наблюдательный пункт, выкинули оттуда пару залежавшихся рваных финнов и тут оказалось, что рация после купания работать не хочет категорически. А командир аж приплясывать стал от нетерпения - что-то ему в виде целей очень ценным показалось. Вот он деда моего и послал с приказом как можно быстрее обеспечить связь, черкнул записку, и дед обратно дернул. У берега валялось в воде несколько наших, которым не повезло, и стояла бесхозная лодка, годная по размерам. Дед на ней и наярил обратно, говорит из пулевых дырок текло сильно, но доплыл, там галопом до штаба, сам себе удивляясь проявил наглость и настырность и очень скоро уже с радистами греб обратно. Вывел как по нитке, нашли своих моментом и тут же пошла корректировка. Что уж там накрыли - не знаю, но комполка потом руки всем в этой группе пожал, деду "За отвагу" вручили.
Красивая была операция, грамотная и толково выполненная.
--- Добавлено ---
В нашей охотничьей команде в самом начале этой Беды разговор такой был. Не меня одного интересовало, как играть по новым правилам, потому и решили обсудить. Я же разговор и завел, вспомнив эпизод, когда немецкие панцергренадеры пристрелили своего же камрада, который ночью ползал по нейтральной полосе и драл у мертвых русских золотые зубы и часы. Как только вернулся - камрады его обыскали. Нашли золотишко и пристрелили. Без всяких трибуналов, прямо в окопе. Меня это сильно поразило в первую очередь потому, что я точно знал - ребята из вермахта у нас тут, нимало не стесняясь, грабили всех и вся, не терпя никакого возражения, и если баба или старик, например, не хотели отдавать тулупчик и валенки, то им тут же стреляли в голову и с теплых тел вещички стягивали - и такое творилось, что в 41, что в 42 повсеместно - от Ленинграда до Сталинграда. И тырили они все, даже то, что к полу приколочено было шурупами. А тут внезапно такая деликатность и щепетильность. Николаич тогда промолчал в начале, вместо него ехидно спросил Ильяс:
- А потом это золотишко и часики они куда дели? Выкинули, небось, с отвращением на дно окопа? Или обратно трупам вернули?
- Не знаю, этого в описании происшествия не было - ответил я.
- Серега! Ты как считаешь, почему пристрелили? - повернулся к нашему пулеметчику Ильяс.
- Похоже на то, что этот фриц был на посту, скорее всего у пулемета. Пост бросил, полез за добычей, пока остальные не набежали. Значит если бы русские атаковали или пустили бы разведку, то у пулемета никого, тревогу поднять некому, в блиндаже подсменки сладко спят, бери всех голыми руками, режь сонными или просто тупо в трубу от печки бутыль с Молотовым и гранаткой сверху запечатать. Серьезная это подстава, хуже, чем если бы просто уснул, немудрено что пристрелили - раздумчиво ответил Сергей.
- Тоже так считаю - молвил Андрей.
- Ладно, это понятно. Тогда почему во всех армиях это не приветствуется? - я решил все же понять до конца, что да как.
- Гоголя читать доводилось? - неожиданно спросил Николаич.
- Ну, разумеется! - даже немножко обиделся я.
- Собственно ребята вам уже ответили, но у Гоголя это еще более ярко показано.
- Не припомню что-то такого...
- Да помните, просто внимания не обратили. Тарас Бульба, осада польского городка. Куренной Кукубенко в поединке свалил польского витязя в богатом убранстве. Другой куренной - Бородатый вроде звали - польстился на драгоценное оружие, одежду богатую и амуницию, бросил курень, стал обирать труп, тут казака панский слуга и убил ножом в шею. Курень без командира остался, всыпали ему потом, этому безначальному куреню, да и командир, в общем, позорно погиб - от ножика сраного, от слуги. Это потеря дисциплины, управляемости войск и в итоге причина поражения получается, вот чем погоня за богатством во время боя оборачивается. Помнится полководец Велизарий во время штурма города в Персии чуть не погиб - воины его кинулись грабить, при нем остался пяток телохранителей, а враги как раз контратаковали... Так что тут вопрос не морали, а дисциплины. Вон американцы своих морпехов не наказывали за сбор трофеев, включая и золотые японские зубы. Только чтоб не во время боя - а после. Тогда - можно.





(c)mamali
Ответить с цитированием