Вступительный ролик разъясняет диспозицию. А она, вкратце, такова. Городок Сен-Миель был захвачен Германией в ходе т.н.«Весеннего наступления» (21 марта -18 июля 1918 года). За подробностями пожалте в Википедию. Тут же укажу лишь, что сама возможность наступления напрямую была связана с событиями в России (Брестский мир).
Собственно, фронт во время этого наступления прорвать германцам не удалось, но вот Сен-Миельский выступ образовался знатный.
И был он союзникам как кость в горле, поскольку очень затруднял сообщение между Верденом и Нанси.
Как мы узнаем во вступлении, ближе к концу августа к Сен-Миельскому выступу стали подтягиваться крупные силы американцев. Похоже, каша заваривалась ещё та…
Миссия 1.
Германия. Йаста 13. Где то под Giraumont (чёрт знает, как звучат эти французские названия, поэтому так вот, латинскими буковками)
Прибываю на западный фронт. Как такового описания личности нет, но вот дневниковые записи позволяют сделать вывод о том, что я – наивный германский вьюнош, лётный стаж неизвестен, но, похоже, не совсем новичок – поскольку отпускают в самостоятельные полеты, хотя в вылетах тройкой я иду только третьим номером… Ладно, будем танцевать от того, что имеем.
Самолет выдали – седьмую фоку. Ну, судя по описаниям – не худший вариант. Проблема в том, что у меня налета на семерке нет абсолютно. Как раз наоборот, последнюю половину месяца тренировался их сбивать. Как раз решение перейти в кампанию было вызвано успехами по выполнению 6-ой обучающей миссии. Когда я научился выполнять её 5 раз из 5, то понял, что надо расти дальше. А вырос на Фоку, которую только что с таким рвением учился терминировать.
Описание миссии… та-та-та… прибыл в Йасту-13… та-та-та… пилоты смотрят как на пустое место, но мой флай-лидер мужик нормальный… та-та-та… покажу тебе номера… тьфу, линию фронта, только вот, сперва, поработай на благо штаффеля.
ПРИВЕЗИ ШНАПСА?!?!
Оп-ля! Я тут не только «молодой», я еще, походу «гонец-золотые-пятки», как называлась подобная должность во времена моей студенческой жизни.
Правда с учетом специфики положения гонять придется не в соседний киоск, а к коллегам-пилотам, стоящим в 30 километрах от нас…
С другой стороны, напомнило светлой памяти кампанию «Курсант» из Ил-2. Там тоже начиналось все со спокойных полётов-перелётов. Полетаем!
Захожу в ангар, топлива 75%, имхо – многовато, но будем роль отыгрывать, чай я тут новичок, залили бак на 75, значит берем бак на 75. Так, шарфик пунцовый на шею, зря что ли покупал? Кольт в кобуру, в конце концов я – германский офицер, личное оружие мне уставом положено. Захожу в полевые модификации… Ух тыж блин! Фигассе выбор дополнительных приборов, ладно первый вылет сделаю на дефолтном самолете, там разберемся.
Я на поле. Сажусь в кабину. Взгляд по сторонам. ЧЕГО?!?! Из приборов один тахометр? Эта… Я ценю, конечно, сумрачный тевтонский гений, но летать исключительно по тахометру, это, на мой взгляд, мазохизмом попахивает. А нет, вон еще, кажись, указатель топлива. Да, негусто.
Тяжкий вздох, и мантра второго Ила – «Будем жить с этим».
Завожусь. Проверяю кнопочки, пытаюсь определиться. Так, прерывания зажигания здесь нет, это ожидаемо… Хм, регулятора смеси тоже нет? Этого не ждал, честно сказать. Так а что здесь еще? Ну, закрылок в ПМВ не было как класса, с выпуском\уборкой шасси тоже мороки нет… Радиатор? Блин, вроде ничего не шевелится… Радиатора тоже нет что ли? Вот немцы то молодцы! Автоматизация на грани фантастики, это в 1918 году-то!
Полетели. План полета был расписан довольно четко, по градусам, по километражу. Видимость отличная, небольшая облачность на 1500. Сложностей никаких, лег на курс, лечу.
Головой для порядка кручу, хоть и тыл, но мало ли… Смотри ка, два каких то самолета ниже метров на 300 на 4 часа... Вроде агрессии не проявляют, ну и я выяснять не полезу, у меня задание…
Блин, ну и выхлоп у Фоки… После Спада так вообще такое чувство, что она дымит как паровоз.
Во! По всем приметам – нужный аэродром. Ух черт, ничего не понимаю, обороты убрал, а скорость не то падает, не то не падает… И вообще, какая у меня скорость? Ладно, мы на глазок, на глазок… Ух тыж мать! Чуть не столкнулся с каким то ботом, решившим, что самое время с того же аэродрома взлетать… Вот же ж… Хорошо, будем летать по правилам – кружок перед посадкой, захожу… Ой как закозлил самолет! Думал что шасси подломлю, нет, вроде сел… О как, пишет, чтоб к носку подрулил… Подруливаю, чего уж. Вот, пишет что шнапс загрузил, пора значит домой. Но до чего движок дымит, пока на месте стою. Как перегретый.
Пытаюсь набрать скорость – что то хреново растет, но с грехом пополам взлетаю. Только доворачиваю на север, к Метцу – в лицо плещет маслом. Движок глохнет напрочь.
Планирую, сажусь – от аэродрома то и не отлетел почти. Как ни странно, пишет, что задание выполнено и предлагает следующую миссию, но тут явно глюк движка, нам так играть неинтересно, конечно же буду переигрывать.
Но все же, чего вдруг движок сдох? Лезу на офф.сайте в самолето-педию… О КАК! Так у Фоки есть вполне себе даже действующий радиатор! Блин, говорили мне, учи матчасть…
Значит вот эта еле заметная проволочка справа внизу и показывает нам положение радиатора? Однако.
Так, и еще. В конце-концов я моды полевые купил чтоб их использовать. Год у нас на дворе 1918, да еще и осень (первые дни сентября), значит ставлю себе дневной коллиматор. Думаю, к тому времени уже вполне распространены были. Анемометр. Неудобно, правда, на правое крыло все время зыркать приходится, но надо, надо… Высотометр возьму, тоже. О! Счетчики патронов. Я человек молодой, неопытный. Мне пригодятся.
Ладно, запаковался по самое небалуйся, для полета за шнапсом это, пожалуй, перебор, но в хорошем хозяйстве и пулемет не помеха… К тому же, вдруг враги пронюхают про шнапс?
Беги, Лола, беги, жизнь вторая. Лечу. На этот раз движок почти не дымит, но, блин, после Спада мне реально кажется что он вот-вот заглохнет. Обороты то у движка намного ниже, звук другой… Нервничаю.
Зато по пути в мечтания ударяюсь. Вот интересно, 30 километров туда, 30 километров сюда – дофигища расстояние. В начале века и машины то медленнее были, и дороги похуже… Интересно, сколько бы времени путь занял? А тут всего за пол-часа успею туда-обратно обернутся. А авиация то на тот момент едва из пеленок вылезла… Понятно, что в то время, наверное, само собой казалось, что лет через 100, а то и меньше, все движение через воздух пойдет. А то и самолеты поменьше станут, понадежнее, так прямо от дома к дому летать можно будет…
Загрузили шнапс, возвращаемся.
… А вот интересно, вот если, скажем, в самолет побольше топлива залить, он ведь и, страшно подумать, до Америки долететь может. Интересно, а сколько времени это займет? Сутки? Двое?
Нет, ну если двое суток лететь – это же как не заснуть. Без еды-то можно двое суток протянуть, а вот без сна… Да и в туалет ходить как то надо… Кстати, о туалете, вон и аэродром наш. Блин, ничего себе я вправо то как забрал…
Захожу на посадку. Носка не вижу. Что за ерунда. Вот что значит, давно в карьеру не летал – разучился землю читать… Ладно вроде вылетал – ветер с запада был, заходим с востока на посадку.
Приземлился… О как. Вон и самолеты у ангаров наши. Странно, вроде взлетал их больше было. Интересно, наверно за мной взлетели некоторые… Вот разработчики кампании молодцы… Хоть и незачем это было делать, но как здорово… Антуражу добавляют. Но я ведь помню, был вон там носок, что за… что за… Ой мама! Мамочка! Кто все эти люди? Что им надо?
Я сел на чужой аэродром!
Я!
Сел!
На чужой!!!
Аэродром!
Я сел на чужой аэродром СО ШНАПСОМ!!!
Я сел на чужой аэродром со шнапсом, предназначенным для моей Йасты!
Так, господин полковник, я хотел бы написать заявление о переводе в Вашу часть. Да, прямо сейчас. Нет, никаких сомнений у меня нет… Домой? Нет, мне совсем нельзя сейчас возвращаться домой. Личные вещи? Да черт с ними, жизнь дороже…
Беги, Лола, беги. Жизнь третья.
А на этот раз всё было хорошо. Слетал удачно, но всё никак не могу привыкнуть к звуку движка… С другой стороны, к движку Спада тоже ведь не сразу привык. После альбы он тоже тихим очень казался.
Ладно, будет день и будет пища, к тому же лейтенант Wolff обещался к вечеру со мной к линии фронта слетать. Поглядим, что там…