О том, что должно было произойти знали все интересующиеся.Вот что писал разработчик еще Советских "Венер" и "Марсов" еще за неделю до пуска:
Vladimir Пт Окт 28, 2011 18:54 писал(а):
instml писал(а):
Vladimir, а ваше мнение по Фобос-Грунту осталось неизменным?
Нет, оно только усилилось. Высказывать его еще раз не буду, а сошлюсь на высказывания представителей старой гвардии, которые были отстранены от этой темы в начале этих работ, а снова подключены только на завершающем этапе, когда что-то кардинально изменить было уже невозможно. Так вот, словосочетание "полная задница" (прошу прощения у женской части форума) лишь самое мягкое из них.
А это его же слова после пуска:
" Знаете ли, что человек, возглавивший 8 лет тому назад все работы по БКУ, в первую очередь избавился от всех специалистов по харду и софту БЦВМ, посчитав, что сам со всем этим справится. А ведь эти отвергнутые спецы уже имели положительный опыт в ходе работ по "Араксу" - весьма сложной машине. Кстати, они же в пух и прах раскритиковали на защите эскизного проекта предложенную "новым мессией" архитектуру БВК. Впрочем, он всегда говорил, что старый опыт только вреден. Ну а руководство НПОЛ вообще в этом ничего не поняло.
Да он и от специалистов по другим областям пытался избавиться, даже от электриков. Как вам нравится такой его пассаж, что электрические разъемы надо заменить прямой пайкой проводов. В конечном итоге, поручил кабельную сеть людям, никогда этим не занимавшимся. В результате, когда год назад были все-таки подключены электрики, они пришли в ужас, потому что после разделения с РН, а затем со сбрасываемыми баками более 20 кабелей "садились" на корпус. Полпробуйте угадать, сколько часов или минут проживет аппарат, если у него на корпусе одновременно плюс и минус. Пришлось срочно переделывать всю кабельную сеть. А ведь по первоначальному плану к этому моменту ФГ уже должен был быть на орбите Марса.К слову сказать, циклограмма участка выведения на отлетную траекторию в КИСе ни разу не прошла без замечаний. Если кто внимательно следил за сообщениями СМИ, то, наверное обратил внимание на высказывание Поповкина о возможности перепрограммирания борта. Если сбросить пелену, то выяснится, что за эттим скрывалось признание того печального факта, что ФГ стартовал, не имея в составе ПО ряда типовых полетных операций, включая посадку на Фобос. Я, можно сказать, не первый год замужем, но по-моему в истории отечественной и мировой космонавтики еще не было КА, который запускался бы, не имея изначально возможности выполнить основную целевую задачу. Что это, как не профанация всей космонавтики. Да за одно только это надо всем, кто поставил свою подпись на разрешение пуска, оторвать я..ца.
Второй момент пока еще не слишком известен, но именно он стал последней каплей, погубившей Фобос-грунт. Из сообщений СМИ известно, что 23 ноября удалось включить передатчик и получить сигнал с ФГ. Но мало кто знает, что выключить ПРД не довелось, а бортовыми алгоритмами по сигналу Umin это не предусматривалось. В результате энергобаланс на борту стал отрицательным, а при наличии теней сначала разрядилась аккумуляторная батарея. Затем автоматика СЭС переключилась на ХИТ, но и он скоро разрядился до нуля, после чего, скореее всего, взорвался в конце ноября.
Вот я и спрашиваю, надо ли быть гением программирования, чтобы разработать алгоритм отключения лишней нагрузки по Umin. Так все эти разговоры про сложность ПО есть лишь попытки навести тень на плетень и запудрить мозги общественности. К этой же категории относятся и разговоры про солнечные вспышки, плазмоиды и американский радар. "
------------------------
Вот что стало истинной причиной провала.