Не совсем.
Во-первых полностью от воды ты не избавишься, потому как спирт-ректификат это азеотропная смесь в которой полюбому будет 4.4 % воды. Дальше методом возгонки ты если только ректификат с бензолом перегонять будешь. Тогда уже получишь абсолютный спирт. Поэтому лучший спирт и 96%![]()
Во-вторых ты не совсем понимаешь суть процесса.
Нам нужно из бражки выделить нужную нам фракцию. Каждая фракция имеет свою Т кипения. Поэтому когда ты включил газ и бурбулятор начал работать сначала у нас из краника при Т 65 пойдёт страшный, страшный ЙАД. Это совершил двойной фазовый переход МЕТАНОЛ. Дальше идёт интересный технологический момент, если у тебя не просто бражка, а водо-спиртовая смесь на травах (да, да, абсент!!!) то после страшного ЙАДа идёт самая вкусняшка в виде части масел из травы. Поэтому высокое искусство изготовления хитрых напитков требует смелости, настойчивости, грамотно сконструированного инструмента алхимиков и хроматографа. Если есть только два первых пункта подойдёт сосед Вася, бухарь с15-летним стажем. Или кот. Обоих использовать для проб и поглядеть на реакцию.![]()
Впрочем если мы не страдаем творческими поисками и изысками смело и решительно идём дальше до Т 78.3. Это как раз то что нам нужно, ЭТАНОЛ. Как раз от него у нас балдеет голова. Если инструмент алхимика продвинутый и умеет выдерживать температуру в кубе то вот как раз её и держим до тех пора капать из охладителя не перестанет. Если же датчиков и реле у нас нет, а есть только конфорка или мы любопытны идём дальше.
При Т 82.5 у нас закапает маленький но тоже йад, изопропиловый спирт. Нужно использовать для протирки очков и биноклей. Пить можно, забалдеешь, башка болеть будет потом адски.
Через несколько десятых градуса у нас пойдёт 2-метилпропан-2-ол. Потом пропиловый спирт. И только сейчас мы достигли точки кипения воды 98.9 (стандартные условия). А потом уже идут всякие йадики типа изоамилового, изобутилового спиртов и прочих альдегидов и жирных кислот.Они как раз и называются сивушными маслами.
Теперь я надеюсь понятно почему в идеальном случае мы до воды даже не дойдём, а в случае более приближенном к реальности хвосты и голову надо выливать?
--- Добавлено ---
Проще в куб возле вывода на охладитель поставить датчик температуры способный работать при давлении и глядя на таблицу кипения спиртов дёргать вентиль.
Впрочем в любом случае по целому ряду факторов ты большой точности от перегонного куба не добьёшся и для взрослых развлечений и малого опта придётся строить ректификационную колонну.
PS Если есть желание проявить недостойное истинного алхимика милосердие и пожалеть Васю-бухаря с котом, то можно в подозрительную жидкость сунуть спираль из меди разогретую до красного свечения. Если завонял формальдегидом (даже чуть, чуть! от метанола смерть с косой придёт уже при 50мг) то жидкость ЙАД! Если запах залежалых яблок то пить можно.