Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
Как можно нести ответственность перед тем кого нет?
Ты не внимательно прочитал, то что я написал тебе: "Если веришь - то перед Богом, если не веришь - то перед самим собой и людьми."

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
Например человек уверовал в Бога-Зевса и что за ответственность устроит ему Зевс?
Я не силен в религии Древних Греков, но если не ошибаюсь, то всех верующих в Олимпийских Богов ждёт подземное царство Аида.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Но я хочу обратить ваше внимание, на то, что мы обсуждаем не синкретизм, а именно христианство и язычество в той форме в какой они существовали и существуют. И представления о Боге в рамках их традиций.
Правильно: мы говорим о Христианстве. И я уже сказал, и опять повторюсь, что именно православие уже дало то представление о Боге, которое синкретизм только пытается найти. Попробуйте прийти к Богу, минуя Слово... Попробуйте жить как атеист, не прибегая к услугам Слова (т.е. к услугам Бога по российскому Православию). Попробуйте сотворить что-нибудь полезное для общества и для себя самого, не прибегая к помощи Слова…. Именно возможность произнести Слово, создать Слово, услышать Слово и правильно понять Слово отличает Человека Разумного от животного. Наиболее высокоразвитые животные, конечно, могут услышать, распознать и правильно понять некоторые сказанные человеком слова. Но они не способны, произнести и создать Слово и передать словами знания, которые накопили за свою жизнь своим потомкам, а Человек – может.

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Потому что в обсуждаемых религиях, есть определённые догмы и свои мысли не приветствуются. Очень похвально, что вы мыслите самостоятельно, но в христианстве вами высказываемое называется "ересь", а в иудаизме - вы нарушаете заповедь "Не прибавлять ничего к тексту и не убавлять ничего " - это считается большим грехом.
Сдается мне, что Вы торопитесь произносить ложное свидетельство на религии в том, что свои мысли в религиях не приветствуются (тогда просто-напросто, не было бы никаких толкований, а только священные тексты. И ни один священник не смог бы произнести ни одного своего собственного слова, а только цитировать тексты священных книг своей религии).

Интересно, что еретического Вы увидели в моих высказываниях??? Какой догмат православия, по-вашему, поставлен мной под сомнение?

Приведите мне ссылку на заповедь иудаизма (как Вы утверждаете) "Не прибавлять ничего к тексту и не убавлять ничего". И приведите мне текст священного писания, который я (по Вашему мнению) исказил???

Если Вы не сможете это сделать, то получается, что Вы просто оболгали меня… И зачем спрашивается?


Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
олимпийское движение не исполняет ритуал поклонения, посему ничего не показывает и не доказывает)))
http://www.olympiady.ru/

«Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает "атлетические Игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года". Отсюда и название их - Олимпийские игры. Это произошло в 884 году до н. э.»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...B3%D1%80%D1%8B

«После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.»


Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
...заповеди для людей непросветлённых ))) Заповеди ведь не самоцель, заповеди - это "путь", способ достижения цели. А цель - освободится от агрессии, невежества, гордости, зависти.
Т.е. Вы считаете, что достигнув цели и став просветленным (освободившись от 3 основных источников страданий: Невежество, Похоти и Злобы), человек может уже не соблюдать заповеди? И со спокойной совестью (если он не испытывает агрессии, гордости и зависти, обладает обширными знаниями и умениями), скажем с некоторой формой особой, доступной только «просветленным», любви, нести это «откровение о своей принадлежности к высшей ступени духовного развития» всему остальному миру???

Сдается мне, что в человеческой истории уже было что-то такое…. Германский фашизм вроде называется. И хребет этому явлению сломала страна, в конституции которой, однако, впервые в истории человечества, была прописана свобода вероисповедования – страна СССР, если Вы забыли.

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Вот и подумайте, будет ли например, хотеться убивать человеку освобождённому от агрессии, воровать - освобождённому от зависти… и т.д?.
Что мешает убивать без всякой агрессии и злобы, а просто с удовольствием, как это делали самураи???
Что мешает воровать без всякой зависти, а просто из любви к искусству, так сказать?
Что мешает грабить по праву принадлежности к высшей расе, подобно тому, как фашисты грабят порабощенные ими страны???

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
...если каждый стал просветлённым - общество никак не будет выглядеть человек достигает нирваны только для самого себя. .
Вот-вот, именно – никак, потому что если все люди достигнут высшей цели, обозначенной в этой религии, то они усядутся в позу лотоса и замрут в бесконечной нирване. А дети, которые еще не способны на подобные духовные опыты, останутся брошенными на произвол судьбы и будут предоставлены сами себе… Во что превратится такой мир?

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Что вполне согласуется с христианским "спаси себя и вокруг спасутся тысячи" .
И вот тут я не вижу никакого согласования с христианским спасением.

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
А вот общество из почтипросветлённых - общество праведников. Чем плохо?
общество праведников ничем не плохо, только они (праведники) скорей всего не почтипросветлённые, а те просветлённые, которым удалось стать послепросветлёнными, т.е. они сумели выйти из нирваны, вновь став обычным человеком, но уже полностью осознавшим необходимость соблюдать божественные заповеди, выполнив то, о чём говорит Христианство «Бог стал человеком, для того, чтобы человек стал Богом».
Или Ислам, который всё время напоминает: «Нет Бога, кроме Аллаха», дабы люди не забывали, каких бы высот духовного развития или социального положения они не достигли, что всё равно настанет день, когда придётся держать ответ за свои поступки и за то, как ты прожил свою жизнь.

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
...если бы справлялись - мы бы жили уже в идеальном обществе
Да, к сожалению, ни одна религия, отдельно взятая, не может самостоятельно справиться с подобной задачей. Наиболее удачно, опять же на мой взгляд, проблемы общества решались в СССР введением свободы вероисповедования и отделения религии от государственной власти: «Богу – Богово, Кесарю – Кесарево». Но там случился излишний перегиб в сторону другой религии – атеизма. Но подход к созданию многонационального и многоконфисиального государства на примере СССР – наверно единственно верный.