Легко отвтить на ясно заданный вопрос. 1. В результате они не защищали суверенитет своей страны, а учавствовалив захватнической войне на чужой территории #-поэтому в речи (и приведённой мной цитате" было сказано "вместо этого". Максимум к чему они были готовы до войны - схватиться с Румынией.
2. Наверное, у кого-нибудь есть иное мнение. Думаю, что в данном случае наши точки зрения совпадают. Любой захватчик должен быть разгромлен. Венгерское правительство своими решениями ввергло свой народ в катастрофу. Урок на будующее, многим.
Также считаю, что память о погибших есть неотьемлемое право не только выигравшей, но и проигравшей стороны. Кладбища должны быть в порядке, и раз в год проводить заупокойную службу - более чем правильно. Скорбь есть скорбь, не стоит к ней приплетать "героизацию".
Совершенно не согласен с заголовком статьи, эта обычная провокация. Заупокойной службой и прочими мероприятиями поминали солдат не потому, что правительство, пославшее их на бойню, было сойзником Гитлера, а потому, что они - предки. Погибшие, пытаясь исполнить свой долг- как они его понимали. Исеткая кровью - а не сдаваясь массово в плен (что было бы альтернативой). ПОбедителей не судят, да - но победители могли бы проявить долю нормального великодушия, не так ли?