Ну, хоть как-то надо остановить процесс разложения молодежи.
"В годовщину дуэли Пушкина выяснилось, что для старшеклассников нет понятия "честь"
В среду, 8 февраля, исполняется 175 лет со дня дуэли Александра Пушкина, на которой он был смертельно ранен в живот и через два дня умер. В нескольких челябинских гимназиях провели опрос среди старшеклассников-гуманитариев, чтобы выяснить, что думает современная молодежь по поводу такого способа защитить свою честь и честь женщины, как дуэль. Результат огорчил педагогов - понятие "честь" у молодежи отсутствует полностью, передает ИА "Новый регион".
Перед опросом молодым людям подробно объяснили, что такое дуэль, почему и как ее проводили, подчеркнув, что ключевым словом в причинах дуэли всегда была "честь".
Большинство участников эксперимента просто что-то списали из интернета, даже не переработав чужой материал, и были очень удивлены, когда их в этом уличили. Те же, кто ответил самостоятельно, в основном выступили категорически против дуэлей, предложив множество вариантов "взамен...".
http://www.rus-obr.ru/ru-web/16731
Полагаете, что такое сложное понятие как "честь" есть результат изучения литературы и истории? Сомневаюсь.
Что касается времени, то мне это не ведомо. Толкуют, что курс факультативный, т.е. нет отъема времени от других занятий. Впрочем, полагаю это будет решаться на местах самостоятельно. В курсе "Православной культуры" например, всего 17 уроков. На полтора года. Это много или мало?
Да, полагаю.
Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
В.Высоцкий.
Счастливые часов не наблюдают?
С.Грибоедов.
Не факультативный, а элективный, т.е. ученик выбирает содержание курса (Православие или Ислам...). Не 17, а 34 часа, не на полтора года, а на год.
Это один урок в неделю.
Как говорил один мультгерой - "маловато будет"... для воспитания честности. Вот коммунисты например, 70 лет воспитывали "честь и совесть эпохи". Куча организаций, мощная пропагандистская машина. Но пришли трудные времена, и честь с совестью растворились моментально. Не у всех конечно, но почему-то те, кто "растворился" быстрее, заняли наиболее главенствующие позиции, причем к ухудшению положения других, более "честных". Не странно ли? В чем причина? Ну, допустим мне понятна причина. Вот уже в каком-то предыдущем посте изложил своё понимание проблемы. И теперь даже появился замечательный пример от учителей, с удивлением увидевших отсутствие такого нормального для них(учителей) понятия как "честь" замещенного набором вариантов поведения. Только я почему-то не удивился. И опять возникает глобальный вопрос - а как воспитывать молодое поколение, что бы быть спокойным за будущее страны, и вообще дальнейших потомков?
Вижу только один вариант - необходимость объяснять детям, как можно с более раннего возраста, что забота о чистоте собственной души есть важнейшая задача. Воровать нельзя не потому, что это "абстрактно плохо для общества" или "посадят в тюрьму", а потому, что это вредит собственной душе. Вспомните, как человек заботится о собственности, он постоянно её холит, улучшает, защищает. Так почему, если Душа - собственность каждого человека, ей не надо заниматься? Почему нельзя научить бороться за собственную душу против огромного количества соблазнов нас окружающих?
Выбор жесткий - либо признать наличие Души и научить за неё бороться, либо все остальное, и не удивляться подобным примерам приведенным выше. И даже примерам возможно более жестки и жестоким. Но если мы признаем наличие души, то без религиозности, или как минимум религиозного воспитания не обойтись. Сейчас выбрано второе. Самое разумное на мой взгляд.
В любом случае, процесс начался. Заканчивается монополия атеизма в школе. Процесс будет сложным, с различными "перегибами", "человеческими факторами" и прочими "детскими болезнями". Но другого пути я не вижу.
абстрактной душине будет человек заботится о том чего не пощупать, ни увидеть. Факт.
Когда Закон божий читали в школах повсеместно было лучше или хуже? Имхо, в среднем по больнице нравственность была такая же.
Блажен кто верует.В любом случае, процесс начался. Заканчивается монополия атеизма в школе. Процесс будет сложным, с различными "перегибами", "человеческими факторами" и прочими "детскими болезнями".Мне вот тоже так показалось на первом посте, а сейчас смотрю - нет, оказывается просто очередной банальнейший "попил". Теперь
со вкусом клубникипри участии церкви![]()
Да нет, вовсе даже не странно.
70 лет ? Вам самому не смешно?
Христиане уже 2000 лет рассказывают про чистоту души. Пропагандистская машина - коммунистам ещё расти и расти.
Но приходят трудные времена, и честь с совестью растворяются ещё более моментально. Так же, как расстворяются "не убий, не укради" и т.п.
Про "не прелюбодействуй" - уже даже и не вспоминаем. В Российской Империи, православной по самое нехочу (со статусом православия как гос. религии, если не ошибаюсь) - проституция была вполне себе разрешена.
Ах, да. Был запрет - публичные дома не могли принимать клиентов в воскресенье до обеда. Ибо Божественная литургия.
А после литургии - совсем другое дело.
Сможете найти примеры в истории, когда религия (всё равно какая) смогла решить вопросы нравственности, морали, и их практического воплощения?Выбор жесткий - либо признать наличие Души и научить за неё бороться, либо все остальное, и не удивляться подобным примерам приведенным выше. И даже примерам возможно более жестки и жестоким. Но если мы признаем наличие души, то без религиозности, или как минимум религиозного воспитания не обойтись. Сейчас выбрано второе.
Что бы люди воздерживались от убийства не потому, что за это на виселице вздёрнут, или отправят на каторгу по самое не балуйся, а просто... потому что душа дороже?
Если сравнивать с 1000-летним православным воспитанием, то 70 атеистического советского воспитания - просто верх гуманизма и нравственности. Никаких гражданских войн и даже еврейских погромов, как пришли трудные времена. По сравнению с трудными временами 1917г, просто небо и земля и полное превосходство атеистической советской нравственности над темнотой религиозного мракобесия.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Детям надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо с детства. Что такое душа никто ребёнку не объяснит и ребёнок это никак не поймёт. В религии есть лазейка - сгрешил, покайся. Всё душа чистенькая. В светском государстве такой лазейки нет. Напортачил - получи по заслугам. Убил человека, умри сам. И если этот принцип необратимости поступков внедрять в сознание детей, то из них вырастут нормальные взрослые. И будет стимул бороться за то, чтобы быть личностью.
Выбор жестокий либо признать возможность воспитания Личности, готовой отвечать за свои поступки перед обществом, и научится за неё бороться, либо отдать этот вопрос на усмотрение церковникам. Без религиозности и религиозного воспитания обойтись можно и нужно! В первую очередь необходимо воспитывать в человеке коллективизм, а не то, что даёт церковь - каждый сам за себя. Церковь в первую очередь действует в интересах власти, основной постулат которой - разделяй и властвуй. Если бы предлагалось к рассмотрению в школе что-то типа ""основы [B]всех[B] религий", то это было бы неплохо. А так как это предлагается сейчас - реальное дробление уже в школе на различные группки по религиозному признаку. Раньше дрались по районам, а теперь будут мусульмане драться с христианами, а потом вместе мутузить атеистов. Что очень грустно. Реально закладывается бомба замедленного действия под основы общества. Когда я учился в школе, мне было глубоко пофиг, какой национальности мой сосед по парте и во что он верит. Было конечно интересно, почему у него писюн не такой как у меня, но зависти не вызывало
Так что выбрано самое идиотское решение.
Это-то и плохо. В школе должны учить физике и математике, русскому, английскому, рисованию и труду. А религию пусть прививают в семье. Это не поле деятельности для школы. Другие пути есть! Чем больше человек получит знаний об окружающем мире из школьной программы, тем осознанее будет его выбор веры
Ну или в атеизм уйдёт
И самое главное. Школа должна учить детей любить Родину, а не какого-то абстрактного бога. Должна учить любить соседей невзирая на национальность и вероисповедание. А религия этого дать не может.
С уважением, Sparr
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Потрясающе! Точно такие слова я слышал в одной стране ровно сорок лет назад. Где теперь эта страна? В какое небытие она ушла? Где тот мир, в котором меня учили "добру, братству и дружбе"?
Самое удивительное в том, что теперь я понял с неизбежностью - отвечать перед самим собой гораздо сложнее, чем перед обществом. Обществу можно соврать, но труднее соврать самом себе. Впрочем, для подлых людей ничто не имеет значения, они врут всем и даже себе.
Оглянитесь, сняв "розовые очки", кто научит детей "любить Родину"?
И что есть опора для воспитания любви?
--- Добавлено ---
Пожалуйста, расскажите нам ,что такое "религия", и почему её не надо путать понятием "Бог"?
а стоит ли? помоему не стоит.
ну да ладно религия культ . бог высшая сила.
________________________________________________________________________
..не таким кораблям мачты отшибали.........
Вы сами её (страну) и убили.... Что, было плохо дружить с киргизами, казахами, узбеками? И вся эта дружба никаким образом не опиралась на православную религию.
Прежде чем отвечать перед собой нужно стать личностью. А религия личность убивает. И отвечать за свои поступки заставляет перед высшим существом - богом. При этом оставляя лазейку - отпущение грехов. Поэтому человеку можно всё - если что, покаемся и попадём в рай. Общество, которое мы потеряли, имело одну из самых низких преступностей. И не потому, что боженька накажет, а потому что был "самый гуманный в мире суд", который и вышку мог дать за преступления перед обществом. Потому что была статья, "за мужеложество", по которой и посадить могли. Была статья за растление малолетних, причём малолетние чуть ли не до 18 лет были. И сажали и расстреливали. А теперь эта вся мерзость расползается, в том числе и благодаря религии.
А никто кроме родителей и не может привить любовь. Причём только своим собственным примером. Никакие попы и красивые слова о любви не могут воспитать в человеке любовь, если отец мамку бьёт по пятницам или мамка пьяного отца встречает сковородкой. Никто и никогда не воспитает красивыми словами из телевизора в ребёнке любовь, если сразу после проповеди идёт мыльная опера, где девчёнка решает "дать на первом свидании или нет". И никакие дяденьки или тётеньки, отрёкшиеся от "радостей мирской жизни" не могут воспитать в ребёнке любовь к женщине, любовь к своим детям и почтение к своим родителям. Потому что у этих дяденек и тётенек маловато опыта мирской жизни и они просто не имеют права воспитывать моих детей. Да есть среди священнослужителей отличные люди, многодетные отцы и кристально честные люди. Но наверх, из всей массы священников, пробиваются те, кто умеет ходить по головам. DIXI
--- Добавлено ---
РЕЛИГИЯ - опиум для народа, средство забыться от реальности и способ решения всех проблем в режиме бездействия.
а бог у каждого свой....
Барсук, я приношу свои извинения за, может быть резкую оценку, но я реально не понимаю, почему Вы защищаете верховное духовенство РПЦ, прекрасно зная, что оно реально жирует, а людишки для них - бараны, с которых они стригут шерсть?
С уважением, Sparr
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.