Как говорил один мультгерой - "маловато будет"... для воспитания честности. Вот коммунисты например, 70 лет воспитывали "честь и совесть эпохи". Куча организаций, мощная пропагандистская машина. Но пришли трудные времена, и честь с совестью растворились моментально. Не у всех конечно, но почему-то те, кто "растворился" быстрее, заняли наиболее главенствующие позиции, причем к ухудшению положения других, более "честных". Не странно ли? В чем причина? Ну, допустим мне понятна причина. Вот уже в каком-то предыдущем посте изложил своё понимание проблемы. И теперь даже появился замечательный пример от учителей, с удивлением увидевших отсутствие такого нормального для них(учителей) понятия как "честь" замещенного набором вариантов поведения. Только я почему-то не удивился. И опять возникает глобальный вопрос - а как воспитывать молодое поколение, что бы быть спокойным за будущее страны, и вообще дальнейших потомков?
Вижу только один вариант - необходимость объяснять детям, как можно с более раннего возраста, что забота о чистоте собственной души есть важнейшая задача. Воровать нельзя не потому, что это "абстрактно плохо для общества" или "посадят в тюрьму", а потому, что это вредит собственной душе. Вспомните, как человек заботится о собственности, он постоянно её холит, улучшает, защищает. Так почему, если Душа - собственность каждого человека, ей не надо заниматься? Почему нельзя научить бороться за собственную душу против огромного количества соблазнов нас окружающих?
Выбор жесткий - либо признать наличие Души и научить за неё бороться, либо все остальное, и не удивляться подобным примерам приведенным выше. И даже примерам возможно более жестки и жестоким. Но если мы признаем наличие души, то без религиозности, или как минимум религиозного воспитания не обойтись. Сейчас выбрано второе. Самое разумное на мой взгляд.
В любом случае, процесс начался. Заканчивается монополия атеизма в школе. Процесс будет сложным, с различными "перегибами", "человеческими факторами" и прочими "детскими болезнями". Но другого пути я не вижу.