Я не оспариваю ваше право иметь собственное мнение, и не навязываю свое. Мне просто интересно общаться на форуме. Конструктивно дополню, что в реале создавали танки не для игры 15х15, под управлением одного человека от 3-го лица. И в игровых реалиях как раз то башня, особенно центрально-расположенная является недостатком танка, потому что для того чтобы произвести выстрел, танку с башней, объезжая укрытие всегда (!) требуется подставить под ответный огонь большую часть танка. И хорошо если скорость заднего хода быстрая, чтобы быстро отъехать за укрытие. На некоторых танках из-за низкой задней скорости приходится выезжать для из-за укрытия задом, выставляя весь корпус полностью, чтобы иметь возможность быстро уйти от ответного огня, лучше получить один выстрел с риском пожара и быстро уйти, чем получить несколько в лоб пока медленно пятишся задом. Некоторые танки с медленным задним ходом и задним расположением башни имеют преимущество над другими - тапок и Т1куни, так же в некоторой мере у которых башня расположена ближе к носу, и несколько танков с круговым бронированием. М3Ли вообще лишен этого недостатка, при работе с правой части от укрытия виден лишь маленький кусочек корпуса с орудием, при работе с левой части от укрытия проекция танка такая же как и у других танков, плюс-минус. Скорость заднего хода в 15км/ч позволяет быстро отходить за укрытие и так же реализовать основное преимущество легких и средних танков - возможность всегда разворачивать танк на противника, пряча за лобовой броней экипаж и жизненно важные узлы машины. Ставить танк боком-кормой под огонь, подставляя тонкую броню, даже не смотря на возможность при этом вести контр-огонь, повернув башню на противника, это вынужденная мера или лихачество, или жест отчаянья при неумении работать от позиций.
На танках с башней можно прятать корпус оставив одну башню, имеющую малые размеры, и на некоторых, с большим углом нижнего склонения орудия таким же способом можно получать преимущество над другими на вершине складок местности. Но на многих картах почти нет возможности спрятать корпус и при этом быть укрытым от артиллерии. Поэтому хул-даун как преимущество над М3Ли я не рассматриваю, скорее как баланс. Основной недостаток М3Ли это как раз таки башня, на спусках-подъемах любые танки противника имеют возможность стрелять в "горб" до того, как он сможет стрелять в ответ из орудия в корпусе.
По трекам конструктивно показать баланс танков сложно, потому что каждый бой не похож на другой, и неизвестно что будет в следующем, а причины руководящие игроком при принятии решений в каждом из них можно выразить и в виде текста. Мало кому скажет что какой-то дядька отстреливает ЛТ, СТ и разных крабов на ТТ при удачном бое, или сливается на вражеских топах со всеми. Давайте лучше если у вас что-то не получается то выкладывайте трек, другие (и я в том числе) скажут свое имхо что можно было сделать в том бою, только требование чтобы были 100% экипаж минимум и модули.
Эта оценка танков будет больше зависить от субъективного имха в постановке задач перед ними. А чье имхо сильнее? Правильно, КВГ. Поэтому как игрок не ставьте перед танками задачи, решайте задачи, которые ставили разрабы при балансе, и вы поймете как действовать в той каше танков, которую они заварили.
В этих боях на самом деле не так уж и много непробиваемых танков для этой пушки, и очень много крабов, которые подставляют картонные борта и корму всем подряд. 1 из 4 в лоб КВ это тоже неплохо, а мелочь истреблять это вобще архиважно, ибо низкоуровневая мелочь одним светом сливает высокоуровнеую арту и пт, да собственно всех - тех кто убьет вам КВ и остальных. Высокую скорострельность без башни реализовывать не проблематичней, чем низкую скорострельность и долгое прицеливание с башней как пример у Т-28, или пукалку у бешеного Пц.3, у меня игра на этих танках не особо отличается, при примерно одинаковой эффективности.