«Подумав хорошенько, я решил, что справлюсь с этим делом».
Марк Твен. Укрощение велосипеда.
Прежде чем продолжать прохождение Сен-Миельской кампании, я решил освоить новенький трекир. И вот что я скажу: при небольшом желании, мастерском умении, щепотке везения и руках, растущих, как у всякого порядочного гуманитария, из подобающего места, даже такое простое дело, как освоение трекира (или укрощение велосипеда, о чём намекает эпиграф) может доставить кучу радости.
Началось с того, что я в течение 15 минут пытался закрепить камеру приемника на мониторе. Огорчившись, что на нем (мониторе), не оказалось специальных пазов, для данного устройства, я поставил тракир ровно по центру, и, немного пошатав его – убедился что он не рухнет.
Половина дела сделана, решил я.
Достал клипсу, и увидел, что она тоже с ЮСБ-выходом. А это было неприятно. Учитывая то, что в моем компе всего четыре ЮСБ слота, и два из них уже заняты джоем и педалями, перспектива занять под полётные прибамбасы оставшиеся слоты меня не вдохновила.
Я расстроился было. Но, тяжко вздохнув, решил, что любимое увлечение требует жертв, и как нибудь прорвемся. А потом я принял решение, которым до сих пор втайне горжусь. Я решил, ради интереса, почитать всё-таки инструкцию. Инструкция же, несмотря на ее трехстраничность и рисованность научила меня нескольким нужным вещам. Как то: сначала все таки поставить софт (честно скажу, не додумался бы, с современными плуг-н-плеями), потом оказалось, что ЮСБ от камеры надо сначала воткнуть в приемник клипсы, а уж клипсу-то пихать в компутер.
Попутно я оценил советы о том, как нельзя переворачивать загогулину с диодами, и понял что знаю всё. Впоследствии выяснилось, что я жестоко ошибался…
Но на тот момент, я был вполне доволен своим умом и сообразительностью, и нацепив наушники с клипсой уставился в монитор. Там происходили странные вещи. Запустившаяся программа выдавала изображение, как я понял, какой то координатной сетки, но ездило оно отнюдь не в соответствии с поворотами моей головы.
Природная смекалка, любопытство, а также глубокая вера в «дураказащитность» современной электроники потянули меня на эксперименты с программой. Оказалось, что всё довольно просто, и надо тупо выбрать клипсу как устройство ввода.
Картинка на мониторе внезапно приобрела понятность и стройность. И, что самое интересное, координатная сетка двигалась примерно так, как она и должна была двигаться, согласно моим представлением.
Мысленно издав боевой клич индейцев кайова (вот хоть убейте, не знаю почему, но я подумал именно про кайова… хотя апачи поприятнее.. и имена у них приятнее… и голоса у них приятнее, но хватит об этом) я запустил РОФ.
Выбрал быстрый старт у осеннего Вердена, ноль противников, и старый добрый Альбатрос 2ит.
Что я скажу, перейти от управления хаткой к управлению тракиром это, мягко говоря, доставляет. Причем по сложности это вполне сравнимо с обучением езде на велосипеде (идут пионеры – салют Марку Твену). Первое время большой палец правой руки судорожно давит хатку, когда пытаешься оглянутся назад, или посмотреть вниз, на приборы. Но проходит некоторе время, и ты уже не можешь понять, как ты умудрялся ходить ногами, ведь велосипед, это так здорово!
Кстати, с настройкой вида через отключение Ф9, шаманству с клавишами камеры, и окончательному закреплению его по Ф10 я совсем не мучился, за что огромнейшее спасибо этому форуму, и приведенной где то в его дебрях ссылкой на оф. форум РОФа, где это все подробнейшим образом расписано.
Дальше – веселее.
Первое время я летал, наслаждаясь радостью верчения головой, но несколько напрягали меня те эволюции, которые мне приходилось совершать, дабы выглянуть за ветровое стекло самолёта. «Да, нелегка ты доля виртуального пилота», - утешал я себя. Но оно того стоило.
Следующим пунктом в наслаждении радостями тракира было естественное желание опробовать его в других играх. Ознакомившись на страничке Википедии (да, да, такой вот я деревенский парень) с играми, которые поддерживает тракир, я понял, что у меня из них только ЛокОн2.
Запустив его, я еще больше уверовал в могучую силу трекира. Это было… Это было… Здорово это было, чего уж там. Причем в ЛокОне голова физически не могла вылезти из кабины, поэтому проблемы диких боковых перемещений туловища удалось избежать.
Но брал я трекир ради РОФа, и в РОФ я вернулся же.
По пути, правда, чуть ли не случайно ткнув в не очень приметную строчку в программе настройке, под скромным названием «advanced setting». Следующие несколько минут я вспоминал бессмертные строки Самуила Яковлевича Маршака, про то, что «Ослик был сегодня зол – он узнал, что он осёл». Я даже не буду объяснять, почему я их вспоминал… Так… Навеяло что-то.
Обнаружив в профилях такой профиль как «Smooth», а в закладке «Titles» список всех поддерживаемых игр я достиг нирваны. Жизнь стала радостной и простой.
И вот, вооруженный всеми достижениями современной человеческой мысли, я вернулся в РОФ. Несколько дней я летал над осенним Верденом, ночным летним озером, зимним Сен-Милье (или Сен-Миелем), и наслаждался радостью полёта.
А потом, как всякого порядочного самца двуногой обезьяны, обладающей противостоящим большим пальцем, меня потянуло убивать себе подобных.
Сделать же это оказалось несколько сложнее, чем казалось на первый взгляд.
«Спецвид под центровку прицела есть читерство и мухлёж», - решил я первым делом. И не стал настраивать спецвиды. Я гордо выставил в противники своему Альбатросу дохленький Н11, и полетел его сбивать.
Выплевывая ветки осеннего верденского леса, застрявшие у меня в зубах, я решил, что поставить на Альбу трофейный коллиматор, пожалуй, не такая уж плохая идея, учитывая то, что я абсолютно не представляю, куда, блин, летят пулемётные очереди, которые я выпускаю. Ха-ха! Теперь то уж трепещи, мерзкий бот!
Вторично выплевывая ветки осеннего верденского леса, застрявшие у меня в зубах, я подумал, что установка коллиматора не решает всех проблем. Дело было в том, что привыкнув подправлять головой вид – я на автомате стал пытаться подогнать самолёт соперника в прицел, действуя исключительно головой, совершенно забив на работу РУСом и педалями. После того, как я осознал эту ошибку, я взлетел с твёрдым намерением показать боту, кто хозяин этого неба.
В третий раз выплёвывая ветки осеннего верденского леса, застрявшие у меня в зубах, я осознал, что такая вот веточная диета меня несколько печалит, но грустнее всего было чёткое принятие того факта, что грубых ошибок в этот раз я не допускал, а всё дело в элементарном отсутствии необходимых навыков…
Из летающего чайника я превратился в летающего нуба.
Впоследствии, выплёвывая ветки осеннего верденского леса, я стал ловить себя на подленькой мыслишке настроить всё-таки спецвид на центр прицела, и не страдать ерундой. Но я усиленно эту мысль от себя отгонял.
Но когда я, на упакованном по самое небалуйся втором Альбатросе смог завалить скромный Н11…
Вы наверняка видели советский мультик о том, как Икар учился летать. Помните, там еще древние римляне изрекали умнейшие изречения, на каждую его неудачную попытку взлететь? А потом он ВЗЛЕТЕЛ И ПОЛЕТЕЛ!
В общем, думаю его ощущения в тот момент были вполне сходны с моими.
Потом меня еще не раз сбивали, но уже реже, глох движок на самолёте (тут, кстати, оказалась виновата кнопка 13 Кугуара, на которую я назначил старт движка, чего то стала подглючивать), я менял разные типы самолётов, настраивал под себя центральный вид, учился стрелять более метко… Короче, очередной раз убедился в справедливости пословицы, что и медведя можно на велосипеде кататься научить (опять сравнение с велосипедом, опять салют Марку Твену). К слову упомяну - большим облегчением для моего самолюбия явился следующий факт когда я ради интереса уменьшил зум, то оказалось, что я луплю мимо самолета противника с того же расстояния, с которого лупил мимо раньше. Просто из за приближенного зума мне казалось, что соперник намного ближе, и то, что я не попадаю в него как и прежде – это внезапно окривевшие ручки…
Жизнь, конечно, вносила свои коррективы в процесс моего обучения, и время я потратил на обучение меньше, чем нужно, но, по личным моим ощущениям, я из летающего нуба вновь перешел в категорию летающего чайника, а значит…
…а значит, в самое ближайшее время я вновь примерю на себя шкурку германского пацана, который, как подсказывает мне брифинг кампании, будет защищать свой аэродром от налёта американской авиации. Мы ещё зададим жару этим заносчивым янки!
PS Два дня назад я, случайно уронив взгляд на трехлистковую инструкцию трекира, увидел, что камеру приемник надо устанавливать отнюдь не по центру монитора, а напротив диодной загогулины. Внезапно, я стал знать о внезапных микрофризах и потерях сиглала трекира при взгляде «влево-вниз» много больше… А ещё, подумалось мне, что инструкции пишут всё же не просто так.