После землетрясения у берегов Японии объявлена угроза цунами
У берегов Японии в среду, 14 марта, произошло сильное землетрясение, сообщает Agence France-Presse. Магнитуда подземных толчков оценивается в 6,8.
Согласно данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 293 километрах от восточного побережья острова Хонсю и в 235 километрах к югу от Хоккайдо. Очаг землетрясения расположен на глубине 26,6 километра под землей.
Объявлена угроза цунами. Согласно прогнозам, волны высотой до полуметра могут обрушиться на восточное побережье острова Хоккайдо, а также на префектуры Иватэ и Аомори, расположенные на Хонсю. Метеорологическая служба Японии объявила об эвакуации жителей прибрежных районов.
волны высотой до полуметра могут обрушиться... тему пора в юмор переносить.
ну и высотой до полуметра в низинах могут дел натворить. К тому же у этих прогнозов точность +/- метр
Вам про пол метра смешно, которые к берегу значительно вырастают или про японию?
ошиблись на 40см или "всего лишь" в 5 разК тому же у этих прогнозов точность +/- метр
На страну также обрушилось цунами, правда гораздо менее мощное, чем прогнозировалось изначально. Высота волн составила лишь 10 - 20 см, а не 50, как ожидали метеорологи. Впрочем, пока удар стихии пришелся только на остров Хоккайдо, префектуры которого наиболее сильно пострадали от землетрясения в 2011 году. Метеорологическое управление страны приняло решение снять угрозу цунами на северо-восточном побережье острова Хонсю и на Хоккайдо.
Судно, смытое в открытое море в результате цунами, которое нахлынуло 11 марта 2011 года в Японии, было обнаружено на другом конце Тихого океана – у берегов Канады.
Рыбацкий баркас длинной 45 метров, пропавший в марте 2011 года, найден у берегов Британской Колумбии (Канада). Он дрейфовал на расстоянии 120 миль от Островов Королевы Шарлотты, сообщает Би-би-си.
Японские официальные лица подтвердили, что судно считалось пропавшим после цунами. Предполагается, что баркас поставят в сухой док на осмотр примерно через 50 дней. Скорее всего, его спишут, так как он представляет угрозу для судоходства.
Ранее «Главред» сообщал, что при разборе завалов в японских районах, подвергшихся удару цунами 11 марта, полиция и силы самообороны Японии «собрали» более 970 миллионов иен наличными (12 млн долл.).
Большая часть обнаруженных наличных находилась в домашних сейфах вместе с документами, что облегчило поиск владельцев. Были установлены хозяева более 85% наличных. Остальные — деньги, которые японцы хранили в конвертах, сумках, коробках и просто в мебели. Их хозяев просто невозможно было определить.
http://glavred.info/archive/2012/03/24/202158-19.html
И выяснилось, что в одном из реакторов (зонд послали) не хватает воды, которую туда закачивают для охлаждения системы (с) в новостях сказали.Радиоактивные изотопы из реакторов Фукусимы находят и в воде, и в почве
26 марта 2012 | 16:29
// ФОБОС
В 375 милях от побережья Японии ученые обнаружили в планктоне радиоактивный цезий. Не приходится сомневаться, что это отголоски ядерной катастрофы, случившейся на электростанции Фукусима в марте прошлого года. Группа ученых из Токийского университета океана и атмосферы провела дополнительные исследования и заявила, что содержание цезия в морепродуктах существенно ниже 500 беккерелей на килограмм. Именно такое содержание японское правительство объявило безопасным для экологической системы океана и для человека. Тем не менее, ученые не прекращают мониторинг, потому что радиоактивный изотоп, обнаруженный в планктоне, скорее всего, накопится и в рыбе, питающейся им, а затем может нанести вред и человеку, употребляющему в пищу рыбу. Радиационные проблемы океана – ничто по сравнению с тем, как пострадала от аварии на Фукусиме окружающая почва. По оценкам Министерства охраны окружающей среды Японии, уровень цезия на килограмм почвы в префектуре Фукусима превышает 154 000 беккерелей. Самый высокий уровень загрязнения был обнаружен примерно в 50 км к северо-западу от пострадавших реакторов. Несмотря на всю серьезность последствий аварии на Фукусиме, эксперты называют ее второй страшнейшей в истории человечества катастрофой на атомной станции после Чернобыля 1986 года.
В Японии сегодня началась общенациональная кампания «на работу — без галстука». Теперь до осени служащие имеют право приходить в офис без этого традиционного делового аксессуара и даже без пиджака
Причиной такого «послабления» стал запрет выставлять кондиционеры в помещениях на отметку ниже 28 градусов. Аналогичные меры принимаются и для парламента страны. С 1 июня законодатели и вовсе смогут приходить на работу в джинсах и футболках. Таким образом руководство страны экономит энергоресурсы, которые могли быть затрачены на поддержание прохлады в офисах.
Проблема энергосбережения сейчас очень актуальна для Японии. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» и отключения всех атомных электростанций в стране ожидаются проблемы с электроэнергией,
http://news.mail.ru/society/8820610/
Не было бы счастья, да несчастье помогло...
28 градусов в офисе? Умереть не встать.
Искренне прошу – смейтесь надо мной,
Если это вам поможет.
Да я с виду шут, но в душе король!
И никто, как я не может!
Недолго им осталось...
Имя в ВвН-1917 - faster.
Работал в "офисе" летом. Без кондиционера. До +27 ещё можно (с вентилятором). При +28 и более - это уже не работа...
Оффтопик:
Работал на стерильном участке ТПА. Летом кондиционеры не справлялись, температура примерно 28-30 градусов. Выжил
http://www.korova.ru/humor/pics/part...8451205327.jpg
Оффтопик:
В Японии попугай, улетевший от хозяйки, назвал полицейским свой домашний адрес и, таким образом, был быстро возвращен владелице, сообщают местные СМИ. Попугай улетел на улицу в открытое окно. Полетав, он сел на плечо первому попавшемуся человеку, и попросился домой. Мужчина отнес попугая в полицейский участок. Стражи правопорядка пришли по указанному адресу и вручили попугая растроганной хозяйке.
чего ж он сам не вернулся ? Адрес же знает.
Имхо , потихоньку шок пройдет и АЭС опять будут использовать. Нет там других вариантов,нефть и сжиженный газ - значит зависимость от морских поставок , газопровод разве что по дню моря построить ? Строят ли их в таких сейсмоопасных зонах , не знаю. До термояда далеко , солнечные панели - дорого.
Вывозил сжиженный газ и дальше вывозить будет.
ВОЗ сочла радиацию вокруг "Фукусимы" неопасной
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 мая опубликовала в Женеве доклад, согласно которому уровень радиационного загрязнения в Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" в целом не опасен для здоровья, сообщает Reuters.
Согласно этим данным, только в двух местах страны радиация может представлять некоторый риск для здоровья людей, а в близлежащих странах она и вовсе слабее "очень низкой".
В префектуре Фукусима, где находятся два района с относительно высокой радиацией, люди могли получить дозу облучения, эквивалентную 10-50 миллизиверт в год. При этом предельно допустимой дозой в Японии считается 250 миллизиверт в год.
В остальной части префектуры радиация, в основном, находится на уровне 1-10 миллизиверт в год, а в других районах Японии 0,1-1 миллизиверт. При этом в мире уровень радиации был зафиксирован на отметке менее 0,01 миллизиверт в год.
Отчет не затрагивает внутренние помещения АЭС, где, по последним данным, уровень радиации до сих пор превышает смертельно опасный в десять раз. Кроме того, в документ не включены данные о 20-километровой зоне отчуждения вокруг станции, откуда людей эвакуировали вскоре после аварии.
Как сообщалось ранее, правительство Японии решило на десять лет оставить безлюдными те территории, где уровень радиации превышает 50 миллизиверт в год.
врут, нагло )))
емнип, предельно допустимую дозу повысили до 250-ти после аварии.При этом предельно допустимой дозой в Японии считается 250 миллизиверт в год.
я бы еще сказал, что мышцы, в отличие от мозга - развиваются и "качаются". могу поспорить на очень много денег, что я смогу за пол-года, а то и раньше, работать асфальтоукладчиком. а асфальтоукладчик выполнять мою работу - не сможет, хоть он обчитайся войной и миром.
ну и кстати да, даже в состоянии покоя мозг потребляет 20 процентов всей энергии организма.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Благо, возить недалеко, заправился на Сахалине в Пригородном и на следующий день - раскачивайся в Япии.
QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 965, 3400 MHz , ECS IC780M-A2 , 2х2Гб DDR3-1333 SDRAM, ATI Radeon HD 5770(1024 Мб), ST3750528AS ATA Device (750 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Рыба доставила фукусимскую радиацию к Калифорнии
Радиоактивные изотопы цезия, появившиеся в океане после аварии на Фукусимской АЭС (21 марта 2011 года, Япония), помогли экологам отследить миграцию обыкновенного тунца.
Пять месяцев хватило обыкновенным тунцам, чтобы перенести радиоактивные изотопы от места фукусимской аварии к калифорнийским берегам (фото wietse?).
Фукусимская катастрофа сопровождалась самым большим выбросом радиоактивных изотопов в океан. Экологи до сих пор оценивают последствия аварии, но бóльшая часть исследований выполняется вблизи побережья Японии. Между тем последствия радионуклидной атаки можно ощутить по всему миру — экологи из Стэнфордского университета (США) обнаружили фукусимскую радиацию вблизи берегов Калифорнии, и принесли её туда вовсе не течения, а рыба, тунец.
Исследователи изучали миграцию нескольких видов морских животных, в том числе обыкновенного тунца, который, путешествуя, пересекает Тихий океан с запада на восток. В лето после фукусимской аварии учёные решили проверить мигрирующих тунцов на присутствие в их тканях радиоактивных изотопов цезия-134 и 137. Первого в океане обычно нет, второй присутствует в виде фонового элемента, появившись после ядерных испытаний. Исследователи не рассчитывали увидеть эти изотопы в тканях рыб, но четырнадцать из пятнадцати образцов содержали цезий-134. Уровень цезия-137 также был повышен. При этом в образцах тканей, взятых до 2011 года, не было ни цезия-134, ни повышенного содержания цезия-137.
В качестве дополнительного контроля исследователи проверили на эти изотопы также желтопёрых тунцов, которые не мигрируют на запад Тихого океана. В этом случае никаких отклонений от нормы не было, так что экологи сделали вывод, что голубой тунец действительно принёс к Калифорнии «японскую» радиацию. Но никакой опасности эта радиация не представляет, подчёркивают авторы работы, уровень излучения тунцовых изотопов составил 5–10 беккерелей на килограмм, что в десятки раз меньше предельно допустимого значения. Более того, концентрация радиоактивного цезия в рыбе оказалась меньше обычной, природной концентрации радиоактивных калия и полония.
Результаты исследований готовятся к публикации в журнале PNAS.
Полученные результаты, показавшие, что опасности заражения радионуклидами нет, дают также представление об интенсивности «обмена веществ» в океане. Как замечают авторы работы, авария на атомной станции позволила точно оценить время миграции тунца — около пяти месяцев; исследователи собираются похожим образом проверить, как путешествуют по миру другие виды морских животных. Возможно, последствия аварии — без сомнения, ужасной — ещё сыграют положительную роль в фундаментальной экологии.
http://science.compulenta.ru/682794/