Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
2 июня 1940 г. Ju-88 Йоахима Хелбига (Joachim Helbig), получвший тяжелые повреждения, едва держался в воздухе. Весь экипаж был ранен, боеприпасы израсходованы. И тут появился "Спитфайр". Не открывая огня, он подошел вплотную к "Юнкерсу". Пилоты глядели друг на друга. Затем англичанин отдал честь Хелбигу и быстро исчез вдали. Английский летчик прекрасно видел, что "Юнкерс" не имеет возможности защищаться, но не стал добивать его. http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/...j/helbig02.dat
И еще…
В августе 1940 г. Эрих Рудорффер на своем Bf-109 "провожал" через Ла-Манш "Харрикейн", получивший в бою над Францией тяжелые повреждения. А спустя две недели уже английские истребители сопровождали поврежденный "Мессершмитт" Рудорффера до французского побережья Ла-Манша.
А вот сейчас смертельный номер…
Херман Граф после того, как сбил советский ТБ-3, вернулся к месту его падения и сбросил выжившим летчикам неприкосновенный запас и аптечку. http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/...des/420717.dat
Чтобы победить врага не всегда надо его уничтожать. Профессиональное отношение предполагает даже уважение к врагу… , а ненависть мешает трезво и расчетливо мыслить.
Тема ушла в мораль. Профессиональное отношение предполагает хладнокровную оценку противника, и не требует уважения.
Я с трудом представляю себе уважение к противнику, сжегшего ваших жену и детей в их собственном доме.
А о Западном фронте можем побеседовать легко.
Например, из ранее пощеного мной (простите, я помню что цитировать самого себя - моветон)

Много говорилось о том, что они (немцы - Polar) расстреливают наших пилотов, спускающихся на парашюте. Однажды это произошло у меня прямо на глазах - в нашей эскадрилье (249 F. Sq - Polar) служил отличный родезийский пилот по имени Дагги Лего. Со стороны солнца его атаковал немецкий ас, Ньюхоф (Neuhoff), которого тут же сбил кто-то из наших. Легго смог продержаться в воздухе недолго, вскоре он перевернул свой горящий Спитфайр на спину и выпрыгнул. Его парашют раскрылся сразу же. Он медленно опускался, когда одинокий Мессершмит, появившийся словно ниоткуда, прошил его длинной трассирующей очередью. Мы кинулись к Легго. Но все уже было кончено. У него не было никаких шансов.
Никакая дисциплина не могла сдержать слепую ярость эскадрильи, у которой на глазах так жестоко убили товарища. Я знал - это всего лишь вопрос времени, когда кто-то из нас использует свой шанс отомстить.
Шанс пришел на той же неделе.
Ю-88, одинокий разведчик, был сбит к юго-западу от острова. Самолет спланировал на море, три члена экипажа заняли свои места в спасательной лодке. Их шансы на спасение были велики. У них было время передать свои координаты, море было спокойно. У спасательного Дорнье 24 не будет никаких проблем что бы подобрать их.
Мы легли на обратный курс, направляясь домой в Такали, в этот момент слева от меня мелькнула тень - Спитфайр, мчащийся в пологом пикировании, направляясь прямо на них. Длинная очередь уткнулась прямо в крошечную надувную лодку, море вокруг нее покрылось гейзерами воды. Не удовлетворившись одним заходом, пилот круто ушел вверх, перевернулся через левое крыло, и спикировал снова. На войне жестокость всегда порождает жестокость...
Если листнуть страницы истории - хотите эпизод с расстрелом британского летчика в Битве за Британию? Хотите больше - рассказ о том, как добропорядочные английские домохозяйки (!) в августе 1940 забили кухонными ножами сбитого немецкого пилота, чей парашют зацепился за телеграфные провода? Это покажется драматической выдумкой, но у этой истории есть конкретные дата, имя и фамилия.