???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 228

Тема: Эпизод с расстрелом парашютистов

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик Аватар для steleugen

Re: Эпизод с расстрелом парашютистов

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Тема ушла в мораль. Профессиональное отношение предполагает хладнокровную оценку противника, и не требует уважения.
    Оценка сильных сторон врага не вызывает уважение?

Я с трудом представляю себе уважение к противнику, сжегшего ваших жену и детей в их собственном доме.
    Теперь обо мне. Я тоже с другом это представляю… Но где был я когда это случилось? И что теперь я должен уничтожать всех вражеских детей и женщин?

А о Западном фронте можем побеседовать легко.
    Например, из ранее пощеного мной (простите, я помню что цитировать самого себя - моветон)
    Не думаю, что пилот Спитфайра гордился этим эпизодом…
    Если листнуть страницы истории - хотите эпизод с расстрелом британского летчика в Битве за Британию? Хотите больше - рассказ о том, как добропорядочные английские домохозяйки (!) в августе 1940 забили кухонными ножами сбитого немецкого пилота, чей парашют зацепился за телеграфные провода? Это покажется драматической выдумкой, но у этой истории есть конкретные дата, имя и фамилия.
    Просто убийство. Живым бы он больше пользы принес.
    С юридической точки зрения, я не помню каких-то конвениций, запрещавших это дело. Вы мне не подскажите, где написано, что по мужику в военной форме и с оружием, спускающемся на парашюте, нельзя стрелять?
    Более того, наставление А. Н. Лапчинского "Воздушный бой" (гос. воен.издат. М., 1934) этого требует.
    Полный результат получится от боя в том случае, если выпрыгнувший летчик будет расстрелян во время спуска на парашюте [...]
    но по условиям воздушной обстановки это не всегда будет возможно сделать […]

Но кроме наставлений есть еще конкретные люди с конкретными представлениями о добре и зле.
    А если возвращаться к морали…
    Я вам напомню, что был такой приказ фюрера германского рейха «О ведении военного судопроизводства и об особых действиях войск», в соответствии с которым не то что военный с пистолетом – беременная женщина с ребенком считались вполне законной военной целью, убийство которых признавалось неподсудным деянием.
    Раздел II, пункт 1.
    «1. За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком.»
    Поэтому смешно читать про какое-то там рыцарство или уважение к врагу со стороны немцев. Отдельные случаи сего – были, да.
    Интервью с гауптманом Альфредом Гриславски, летчиком JG 52, JG 50, JG 1, JG 11, JG 53

А.Д. А какие слухи ходили меж немецких летчиков, мнения, истории, шутки о русских летчиках?
    А.Г. Как-то раз недалеко мы сбили советского летчика, он выпрыгнул с парашютом и приземлился недалеко. Мы его приняли как гостя, пригласили, дали покурить, выпить и стали расспрашивать его. А он был очень удивлен, сказал, зачем вы это делаете, если сейчас меня расстреляете? А мы сказали ему, что даже ни на секунду этого не думали. Чтобы не случилось, мы никогда не подумали б расстрелять этого парня. Мы просто не понимали, что он имеет в виду.
    А.Д. Известно, что на Западе очень часто американские летчики расстреливали немецких летчиков на парашютах. Было ли такое на Восточном фронте? Стреляли ли немецкие летчики в русских, а русские - в немецких?
    А.Г. Нет, на русском фронте такого не было. Никогда не слышал ни об одном таком случае. В России этого не было с обеих сторон. С земли стреляли, но летчики-истребители друг в друга - никогда. После войны я встретился с несколькими американскими офицерами и когда я сказал им, что американцы всегда стреляли по летчикам, выпрыгнувшим с парашютом, а в России этого никогда не было, то американцы просто не поверили мне. Когда меня сбили в последний раз, сбили американские истребители, то я с восьми тысячи метров падал почти до самой земли, не открывая парашюта, чтобы меня не расстреляли американцы. Только в последний момент я дернул за кольцо. Если бы я это не сделал, меня бы расстреляли в воздухе.

http://www.airforce.ru/history/ww2/grislawsky/index.htm

Я уверен – среднестатистический немецкий солдат, спроси вы его в 1942 году про «уважение» не то что рассмеялся бы вам в лицо – он бы просто не понял, о чем его спрашивают.
    Уважение, рыцарство…
    В 42 году?
    Дневник В. Гоффмана (94 пехотная дивизия) о защитниках Сталинградского завода «Баррикады».
    27 октября: Русские - это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня…
    28 октября: каждый солдат чувствует себя обречённым человеком.

Разве не уважение?
    а вот в 45 году у О. Кариуса - В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать
    американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на
    западе.

http://lib.ru/MEMUARY/GERM/karius.txt

Уважение, млять….
    Ваш праведный гнев не уместен. РККА многому научилась у умелого врага. А чтобы учиться надо - уважать. Уважать- это не значит прощать и понимать… Уважать – отдавать должное.

Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...BD%D0%B8%D0%B5

Помните тост Петра I после Полтавы?
    Я испытываю гордость за то, что мы не устраивали концлагеря в Германии, не уничтожали мирное население, и не издавали приказы «О особой подсудности» и.т.д. Я преклоняюсь перед нашими женщинами, которые подкармливали пленных немцев… а не резали их кухонными ножами. Не мстили! Оказались морально намного выше.
    Крайний раз редактировалось steleugen; 29.02.2012 в 23:52.

Ваши права