-
Re: Эпизод с расстрелом парашютистов
В. Ваше мнение о расстреливании пилота, выбросившегося с парашютом?
О. Всякий, прибывающий в эскадрилью из ЗАПа, полон идеалистических представлений о войне в воздухе как о рыцарских поединках. И я был таким, но очень скоро нам показали, что это не так. Однажды в бою я увидел, что прибывшие на подмогу 4 Ме109, вместо того чтобы атаковать нас (а у нас не было скорости и высоты, чисто сидячие утки), они принялись расстреливать парашютистов. Они не знали, что это были их собственные пилоты... А мы тем временем набрали скорость и высоту и они отказались от боя. У нас тоже заканчивалось горючее и мы ушли домой.
В. Так вы все же стреляли во вражеских парашютистов?
О. Если честно, я был слишком плохим стрелком, чтобы тратить на них патроны. Я бы извел на них не меньше половины БК. Хотя я знаю несколько таких случаев. Если пилот опускается на свою территорию, то почему бы и не убить его, а если на нашу, то пускай останется в живых.
...
В. Вы не боялись попасть в русских жителей?
О. Нет, разведка сообщила, что всех жителей города или расстреляли или угнали в Германию в рабство. Позже нас возили на место казни, где немцы убили 3000 женщин и детей. Уцелевшие свидетели рассказали, как это было. Немцы подбирали людей одного роста, ставили в траншею друг за другом и стреляли из винтовки в первого или последнего, так что одна пуля убивала сразу 10-15 человек, для "экономии патронов".
...
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...l=1#post743481
Ваши права