Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Володь, я в этой теме не нашел. Не вспомнишь где твой пост? Было бы очень интересно
Алексей я не помню где. Короче это было в д/ф ВВС, больше 5 лет назад, там тема про постройку и восстановление Харрикейнов/Спитфайров. В общем, какой-то известный человек с этой конторы, поехал с дедом-ветераном во Францию искать где упал его Харрикейн. Вот этот дед там всё и рассказывал. Примерно, на сколько помню было так: томми взлетели на задание, и у этого деда что-то там отказало, (емнип что-то с каким-то баллоном) и он решил вернутся. Почувствовал удар по затылку, его самолёт оказался повреждён и он выпрыгнул, и вот когда он спускался на парашюте, два стодесятых сбивших его, развернулись и обстреляли его, но то ли совсем промахнулись, то ли только ранили. В общем, дедовский Харрикейн в присутствии деда откапали- лежал не глубоко, в слое известняка, под небольшим слоем земли. Там же, емнип достали кажется самопальный бронезаголовник на котором была глубокая вмятина на уровне шеи, чуть ниже черепушки, это откуда был удар по затылку. Деду за вылет повезло дважды.
Кто это был я не знаю, фильм тогда на торрентах не нашел, но когда интересовался, нашел какие-то схожести с историей Билли Дрейка из No. 1 Squadron RAF, 13 мая 1940. Он и сейчас живой, кстати. Отличие, в том, что он якобы в момент атаки стодесятыми сам атаковал До-17, и самое главное- не встречал, что бы писали, что его обстреляли под куполом. О нём есть в книге "The Battle of France Then and Now", смотреть дату 13 мая 1940

Кстати, из той же книги, страница 335 и ниже:

Towards evening on May 20, a Messerschmitt 110 belonging to the 9th Staffel of ZG26 crashed near Luchy, some 20 kilometres north of Beauvais. The roads leading south were crowded with refugees, intermingled with soldiers of the French Army. The two crewmen — one of whom was injured — were surrounded at which point a French non-commissioned officer pulled out his pistol and shot the uninjured pilot, Unteroffizier Wilhelm Ross, through the head....
Забавно, что там ниже пишут, что Alfred Mullot'а сдали немцам свои же соседи, французы.