На 40-й. Так в чем проблема? Немецкий офицер остановил же своего солдата который стал стрелять и даже обозвал его "задницей".
--- Добавлено ---
Ну так никто же и не отрицал, что этого явления не было вовсе. Но я лично скептически отношусь к таким абзацам "наши никогда этого не делали, а вот они при каждом удобном случае". Причем не подразумеваю даже с какой конкретно стороны это произносится. Штампы и цензура до определенного момента присутствовали и Вы это должны прекрасно знать. Это не умаляет ценности мемуаров с советской стороны и не значит что все там написанное имеет пропагандистскую направленность, это просто деталь которую надо учитывать при их прочтении. Как и следует быть критичным при прочтении немецких мемуаров, особенно касающихся крупных военных деятелей, которые любили часто грешить подобными вставками "мы все понимали и хотели сделать так, а Гитлер нам мешал".
Ну конечно же врет, особенно когда уважительно пишет о русском летчике с человеческим лицом и называет его Воином с большой буквы.А Ралль - он белокурый лыцарь, уж он то точно не врёт...
С таким фотографиями интересный момент, в частности с этой. Я показывал ее разным людям, причем от военной тематики ВМВ далеких, большинство как один, не сговариваясь, увидели на лицах сочувствие и участие. Я же отметил, не обязательно быть психологом, поскольку мимика лица воспринимается на уровне подсознания. Другое дело, если искусственно себя все время настраивать на "образ злейшего врага", то даже родная мать может в определенный момент бабой-ягой показаться...Каждый видит то, что желает увидеть...
Пара цитат ответов ветерана из книги Драбкина, вполне трезвый взгляд на эти вещи по моему и без лишнего показного фанатизму
Каково ваше мнение о расстреле в воздухе летчиков, выпрыгнувших с парашютом?
— Сам я, честно говоря, неплохо стрелял, но на парашютистов боезапас не тратил. К тому же при такой атаке легко нарваться на стропы, так что я не помню случая, чтобы у нас кто-то этим занимался. Хотя, конечно, если вражеский летчик выпрыгнул над своей территорией, то пристрелить его — идея хорошая, а вот если над нашей, то лучше оставить в живых.
Как относились к немецким и финским летчикам во время войны?
— Как можно относиться к ним во время войны — это был противник! Вообще... это были хорошие летчики. Они были такие же, как и мы.