Я в 1993 году наблюдал переезд из Риги факультета авиационного вооружения в Тамбов. Курсантов разместили в казармах - при расчётных 100 человек в них запихали по 200 (в тесноте да не в обиде). Офицеров поселили в общежитии - ну ничего, кто быстро семьи привёз ушли на съёмные квартиры, а другие уволились (в большинстве своём преподаватели - в ТВВАИУ своих профессоров и доцентов с КТН и прочими кандидатами хватало). А привезённую учебно-материальную базу просто кучей вывалили на учебном аэродроме и всё. Потихоньку её растаскивали - а куда её девать? Новых учебных корпусов и лабораторий где всё это имущество можно было разместить на территории Тамбовского училища никто не строил, да и не собирался. Как и новые рабочие места для преподов и прочих офицеров. В истории с переездом ВВА и ВВИА (как и других ВУЗов ВВС) в Воронеж история, я думаю такая же. Образованные офицеры нынешнем власть предержащим не нужны. Им нужны успешные офицеры. Правда критериев успешности ещё не выдал ни один из ныне здравствующих военных начальников высшего ранга - нынешние ВС всё ещё живут либо по уставам и курсам уже не существующего облика армии, либо по всяким там временным и апробируемым наставлениям, котрые изменяют чуть не каждый месяц. Ну а про приростание к Москве? Так эта проблема не армии в частоности, а государства в целом. Пусть платят на переферии ДД выше чем в Москве и эта столица (а по сути государство в государстве) никому даром не будет нужна. Ну где ещё могли выдумать надбавку "за принятие решения"? Так что две академии ВВС просто похоронили и поставили на их совместной могиле надгробие в виде ВУНЦа.
--- Добавлено ---
О да я знавал метеорологов призванных на военную службу из гражданского ВУЗа. Начальник метеослужбы полка таких очень долго не допускал к самостоятельному дежурству (ну разве только с субботы на воскресенье) ибо ни знаний, ни желания повышать свой профессиональный уровень у них почему-то не было. При первой же возможности от них избавились - перевели в настолько дальние части, в которые даже Макар телят не гонял, как говорится.