-
Механик
Re: Патчи и дополнения к Аддону (обсуждение и новости)
Кошелев А. Я дрался с самураями. М.: Яуза, Эксмо, 2005
Василий Руднев, командир танка:
Куда опаснее была японская противотанковая артиллерия — их «37-миллиметровки» пробивали броню наших легких танков даже с километровой дистанции, — правда, эффективность бронебойного снаряда была крайне низкой: случалось, наши БТ и Т-26 возвращались из боя с несколькими пробоинами, но своим ходом и без потерь в экипаже.
<>
По-настоящему тяжелые потери мы несли лишь от бутылок с зажигательной смесью, и то поначалу. Японцы рыли узкие щели, ложились в них, пропускали танк над собой — и бросали в корму бутылку. Многих наших так пожгли. Тогда мы стали мастерить самодельные огнеметы — железная труба, струя бензина под напором. Впереди у нас всегда шел Т-26 с таким огнеметом и выжигал самураев из щелей, как клопов.
Еще японские смертники использовали мины на длинных бамбуковых шестах. Их потом много осталось на поле боя. С такими шестами они бросались на танки и подрывали их вместе с собой. Но после того, как у нас ввели шахматный боевой порядок танкового взвода во время атаки и наладили взаимодействие с пехотой, потери от 1 минеров и «бутылочников» заметно пошли на убыль.
http://statehistory.ru/books/Aleksan...-samurayami/14
--- Добавлено ---
Отсутствие эфективных противотанковых мин и вместе с тем, наличие в рядах японской армии достаточно большого количества фанатиков, действительно готовых отдать свою жизнь за обожаемого микадо, породили совершенно уникальный вид противотанковых мин. Я бы назвал их шестовыми подвижными противотанковыми зарядами. Суть их состояла в том, что солдат-камикадзе, притаившись в укрытии, поджидал приближения танка противника. затем, когда танк проезжал мимо, солдат выскакивал из укрытия и атаковал танк миной в борт, которую нес перед собой на шесте наподобие пики. Известно три образца таких мин.
Первый образец (Ni05) представлял собой кумулятивный заряд в оболочке конической формы.

Шест длиной 1.5 м. вставлялся во втулку, имеющуюся на тонком конце корпуса. Взрыв мины происходил в момент удара ею о борт танка. Масса заряда 3 кг. тротила обеспечивала пробивание до 15 см. брони, что гарантировало уничтожение любого танка. Солдат, естественно, погибал в момент взрыва.
Второй образец представлял собой металлическую банку цилиндрической формы, заполненную 2 кг. смеси тротила с гексогеном. На боковой

поверхности банки имелись две резиновые присоски. Шест, вставлявшийся во втулку, имеющуюся на торцевой стороне корпуса мины мог иметь дkину либо 75, либо 150 см. Минер, атакуя танк, бил торцом мины в борт, и благодаря присосками мина прилипала к броне, точнее, должна была прилипать к броне.
Солдат дергал вытяжной шнур двух терочных воспламенителей и через 10-15 секунд после сгорания огнепроводного шнура мина взрывалась, пробивая борт мины. Два воспламенителя дублировали огневую цепь. У солдата теоретически оставался шанс выжить, поскольку времени было достаточно, чтобы вновь спрятаться в окоп.
Третий образец (Ni04) имел металлический корпус в виде полусферы, заполненный 3 кг. тротила или мелинита.

В высшей точке полусферы находился нажимной взрыватель, который взрывал мину через 8-10 секунд после нажатия на его головку. Корпус мог привязываться к шесту длиной 1.5 метра с помощью которого солдат подсовывал мину под гусеницу танка или же к корпусу за специальные петли могли привязываться две или четыре веревки, с помощью которых можно было мину подтаскивать по гусеницу танка. У солдата шансов выжить почти не было. Зато танк преспокойно уезжал дальше.
http://army.armor.kiev.ua/engenear/japanmine.shtml
Загадочный народ эти японцы....
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума