Не верю
Чудеса прямо пошли косяками
Существует масса фото с тех времен и мест и японских и советских, почему-то нигде нет шестов ни просто валяющихся в поле ни как трофеи ни когда с ними идут солдаты.
Это случайно не из Манчжурии 1945 воспоминания, которые вплелись в ХГ?
Про книгу:
"В этой книге, посвященной 60-летию Победы над Японией, собраны воспоминания тех, кто бил "самураев" на Халхин-Голе, в Китае и в Манчжурии, кто в августе 45-го с боями прошел "через Гоби и Хинган" и вновь поднял русский флаг над Южным Сахалином, Курилами и Порт-Артуром"
--- Добавлено ---
Только эти мины появились на вооружении в начале 40х годов. Как они могли попасть в 1939 год не совсем ясно.
В процитированой вами статье кстати так и написано, что когда японцы столкнулись с _американскими_ танками тогда пришлось изобретать новые ПТ средства.
Про мины на шестах:
"Имеются сведения о применении этих мин против Красной Армии в Маньчжурии и в Корее. Однако, большой опыт боевых действий к моменту начала войны с Японией позволил избежать сколько-нибудь заметных потерь в танках. Задолго до до начала операции в Маньчжурии стандартом стало сопровождение танков пехотой. На каждый танк сажали танко-десантное отделение. Они еще во время боев в Германии оберегали танки от фаустников.
Отмечаются лишь несколько единичных случаев успешых ударов по танкам. Такие же оценки этой мины даются в американских источниках, которые отмечают. что наиболее часто в качестве защиты танков от камикадзе использовались посаженные на броню огнеметчики, которые выжигали все подозрительные места."
P.S. На разведчиков на БА-10 почему-то страшные минеры и бутылочники не нападали, хотя пишут что зачищали котел и в конце зачистки японская замаскированная ПТО обстреляла машину комбата.