Вижу два противоположных мнения.
У меня тут сосед или нагло жжёт какую-то вонючую дрянь в камине, или просто его годами не чистил вот вонь и стоит на всю улицу. Дышать нечем и у меня разболелась голова. Его уже разок просили этого больше не делать, но ему очевидно наплевать. Чтобы не думать о том как бы я хотел его навестить сейчас и молча набить рожу, а не завтра утром и вежливо пригрозить на него настучать, я решил себя отвлечь и поделиться моим мнением по поводу образования, о чём я ничего не знаю и только наслышан от друзей : ))
Да вот отсюда и начну;
ПМСМ, в этом ракурсе есть два основных типа "убеленных сединой профессоров". Одни истинно познали тонкости обучения жизнью отточенных навыков и заняты следующим поколением, а другие на закате лет упрямо пытаются пестреть своими "знаниями" отстаивая свою великую правоту во всём, при этом занимаясь систематическим затравливанием истинных талантов да проталкиванием своих. Именно такие обычно по уши и обвешаны приборами последних технологий, как попугаи несут чушь типа "новшества", "нано-всё", и трутся к молоденьким девчонкам представляя из себя мудрых старцев в качестве личного наставника в гостином номере.Техника новая, так что никаких потерь от увольнения убеленных сединами профессоров не будет, не волнуйтесь. Для некоторых машин даже тренажеров еще нет, где уж там людям. Все будут учиться заново. Зато Т-50 не станет откровением через 3 года. Или вы думаете, дедушки с ним разберутся?
Без поддержи и признания у первых в итоге опускаются руки, а вот последних надо жестоко бить по рёбрам сапогами, чтоб эдакая наглая мразь не корчила из себя мудрецов высших материй и не парила мозги молодёжи.
Совершенно не в курсе что за плачевная опера Качи, но вот по поводу новой матчасти да новым подходом к обучению ну очень интересно.Можно сколько угодно плакать, вспоминая Качу или еще что-нибудь из этой оперы, но действительность такова, что нужны новые ВУЗы с новой матчастью и новым подходом к обучению, и лучше всего в новых пунктах дислокации.
Какой-такой "новый" подход, и чья действительность будет его преподносить? Ну также и что за такая революционная методика матчасти тоже интересно.
Вот есть один подход к образованию к примеру; профильные сертификаты. Вместо специальности и соответствующего образования, для получения кредитования необходимо всего-лишь пройти короткий курс обучения по данному сертификату. Имение такого сертификата даёт возможность выполнять функцию по распределению.
Пример. Необходим оператор по нажиманию двух кнопок, красной и зелёной. Без ризницы прикладное это действие, или научно-исследовательские. Секвенция нажимания; красный-красный-зелёный-красный. Вот человек идёт обучатся этой секвенции и получает аккредитованный сертификат, который подтверждает что прошёл курс по выполнении этой функции и даже сдал там какой то экзамен, на 3-. В добавок этому человеку совершенно не требуется оплачивать оклад специалиста, а только более скромную зарплату аккредитованного скажем оператора "кнопочной секвенции ККЗК". Ну вот сидит потом где-нить этот оператор ККЗК и жмёт кнопки когда ему говорят, все довольны. Но вот выходит новая более современная версия секвенции так как предыдущая хорошая но уже морально устарела, и теперь она не красный-красный-зелёный-красный, а революционно оптимизированная красный-зелёный-зелёный-красный. Рост продуктивности там, прирост профита, акции оцениваются, но теперь вот необходим оператор который также более оптимизированный. Теперь старому оператору необходимо или идти и за своё бабло получать новый сертификат оптимизированной программы КЗЗК, или валить на ещё не продвинутую должность старых систем ККЗК где такие ещё остались. Это необходимость потому что без аккредитования нового сертификата его просто сократят. Вот люди чтобы их не сократили постоянно и набирают целую палитру всевозможных сертификатов, на всякий случий.
Такой дурдом образования это только начало, потому что самый атас начинается когда без ризницы по какой версии сертификата жмут копки и одна из них просто заедает и перестаёт работать. Ну в зависимости от уровня действий, сначала могут быть попытки обращения в специальное спец отделение высоких кнопочных технологий, где стандартно скажут что для возврата функции необходимо перегрузить всё, несколько раз, а если так и не начнёт работать то проверить подключено что бы это не было в сеть (любую). Вот тогда и вызывают специалиста, то есть человека который действительно получил образование (от образователя) и осознают что вообще происходит. Без ризницы седые волосы у него или нет, количество времени которое у него украли заставляя чинить кнопки можно элементарно определить по лексикону. Если он инстинктивно начинают пытаться вежливо объяснить что это за кнопки, зачем их нажимать, какое от этого действие, а особенно как их НЕ жать чтобы они не ломались (жопой не жать) то можно предположить что этим он занимается примерно от 2х до 3х лет. Но если молча подходит к месту жопо-кнопко нажимания, и сразу буркает "да чё ты урод жмёшь, пшол наотсюда со своим сертификатомна, козлы", то очевидно что 5и летку такого издевательства уже точно откалбасил. Год 4й обычно проходит в полном молчании, это от осознания безысходности положения, но у каждого свои временные рамки.
Дело в том что скорее всего этот специалист уже как десятилетие был сокращён по его действительной специализации, например как научный работник так какой нить (или изначально не получил работу по специальности), а его менеджер является тем самым бывшим кнопка-нажимателем с талантом лакея, который засертифицировался так что пролез до начальника отдела "автоматизированных систем сложных процессов". Но так как он сам никогда ничего в кнопках не понимал и вообще с рождения дальтоник, ему необходимы истинные специалисты на шеях которых он и будет сидеть до пенсии. Искать не надо - изначально по сценарию ещё более продвинутого кнопка-нажимателя и инициируются сокращения которые всё и фильтруют. При этом эдакие "менеджеры высоких технологий" любители толкать длинные лекции по темам типа "сложные процессы кнопочных секвенций", половина аудитории в которых сидит с совершенно тупыми, до нельзя засертифицированными рожами, другие просто спят, а несколько всё ещё способных мыслить с ужасом офигевают от такого явного сумасшествия. Вот это и есть микро-модель обучения с "новой матчастью и новым подходом к обучению" корпоративного аппарата.
Сам я высшего образования не имею и в таких темах не му-му, но с удовольствием беседовал с другом который ну просто лично на своей шкуре всю эту дрянь с изнанки знает. Я ему уже чирканул и жду как будем хохотать только от самой комбинации слов "новый подход к образованию" - Через что?![]()
Это, типа, "толерантно-альтернативный подход" наверно, а вот остатки от образования в США давно уже так "толерантно" поимели, что здраво мыслящих на первых этапах заваливают.
Здесь имеется одна статистическая закономерность; после внедрения таких "новых подходов к образованию", как в школах так и в универах начинается стрельба, и судебные расследования учителей уличённых в сексуальном насилие студентов.