Цитата Сообщение от sansanich54 Посмотреть сообщение
Вот именно. Контролерами мы все готовы - хоть задаром.
Сержант должен руководить любым видом осмысленной деятельности солдатиков . А перед этим - научить их .
Обе задачи требуют нахождения внутри процесса от начала и до конца .
С другой стороны - командиры боятся доверять сержантам , так как они "сплошь все плохие и неграмотные" . Почему ? "Их никто не учит и не готовит". А сам то ты на что ? "А мне , извините , лень".
От командиров зависит абсолютно всё , это точно . Тут хоть Академию Сержантов создавай при каждой роте - нифига не поможет , если вместо командира только его тело .
Неа, принчина не в этом. Чтобы научить, сержант должен вначале сам научиться, а это долго. Разбирать/собирать автомат и чистить картошку можно научиться за пять минут, а вот когда дело касается боевого слаживания отделения, тактики действий солдата на поле боя или просто элементарно понять боевой приказ и на его основе поставить задачу своему отделению - это уже высший пилотаж для сержантов. Не лечится никак со срочниками. Я пытался. Выход только один - сержанты все поголовно - контрактники. Это моё железобетонное убеждение. Нет контрактника - пусть лучше должность остаётся вакантной.
У нас же попытка перехода на контрактников была глупейшая - забивали контрактниками все должности подряд, вместо того, чтобы вначале отдавать предпочтение комплектованию сержантского состава.

Да есть ещё со срочниками проблема. Предвижу упрёк - ты их плохо учил. Ну ладно, допустим. Допустим, я очень хорошо учу сержанта-срочника, ну так хорошо, аж спать не могу. А он, такой молодец, ваще очень хорошо всё понимает и учится, ну просто золото. И вдруг неожиданно выплывает проблемка - а ведь пока я учу сержанта, он в это время должен был бы учить своих солдат. Ведь призываются они и служат вместе, один и тот же срок. И увольняются в одно время, только сержанты чуть раньше. Вот и получается, что бессмысленно учить сержанта, всё равно он не успевает передать свои знания рядовым, а пока я с ним мудохаюсь, рядовые остаются необученными, ими же никто не занимается. От так то.