Цитата Сообщение от agafon111 Посмотреть сообщение
Кстати, обнаружил любопытный документ по добыче камня (по всей видимости в Индии)
Индия - предмет тёмный и исследованию не подлежит. Раз уж заговорили о больших камнях, давайте обсудим их применительно к более изученному району - в Гизе. Гиза - сравнительно небольшая территория. У двух больших пирамид имеются по два храма, пирамида Хуфу их не имеет. Ну ещё есть храм у сфинкса. Всего 5 храмов. Я слыхал, что эти храмы сделаны из 200 тонных известняковых блоков, отделанных с двух сторон гранитными блоками весом до 100 т. Между храмами при пирамиде Менкаура есть дорога 600 метров, выложенная из 200 т блоков. Дорогу эту я видел с одного ракурса, поэтому могу только предполагать, что на дорогу ушло от 300 до 600 блоков. Есть 100 тонные блоки в пирамидах. Всего получается грубо около 1000 точно обработанных и уложенных в конструкции 200 и 100 т блоков. Ну это мои жалкие прикидки. А есть точные сведения, сколько блоков от 100 и более тонн использовано в сооружениях в районе трёх пирамид Гизы? В связи с этим ещё вопрос: дорога между храмами Хафра на схемах выглядит внушительней, чем дорога при Менкауре. Она тоже из больших блоков?