Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
Напомню, что "тысячные" придумали для того, чтобы быстро считать дальность до цели по ее известным линейным размерам, либо наоборот, определять линейные размеры если известна дальность. Если прицел размечен в тысячных дистанции, и твоя цель размером в один метр укладывается в одну тысячную деления шкалы прицела, то расстояние до нее - одна тысяча метров. Если самолет с размахом крыльев десять метров вписывается в сто тысячных делений прицела - то дистанция до него сто метров. Теперь предложи какое-нибудь рациональное объяснение для своего предложения размечать прицелы в "русских тысячных" и закладывать прямо сразу в эту нехитрую формулу ошибку в 5%? Для того, чтобы стрелок умножал в уме полученный результат на коэффициент 0,995?
Wad мне не известны причины почему исторически сложилось именно так, но так сложилось. Когда то, кто то, придумал и начал применять в русских арт. системах - русскую тысячную, со всеми ее достоинствами и недостатками:
Деле́ния угломе́ра — единицы шкалы измерения углов, принятой в артиллерии и основанной на базовой единице измерения под названием тысячная (одна шеститысячная часть оборота). У этой единицы есть второе название — малое деление угломера, поскольку она наиболее удобна для измерения небольших углов величиной в десятки угловых минут. Для измерения бо́льших по величине углов (от единиц до 360°) применяется кратная тысячной единица — большое деление угломера, равная 100 тысячным. Соответственно соотношения между большим делением угломера (б.д.у.) и прочими единицами измерения имеют вид:
1 б.д.у. ≈ 0,1047 радиана
1 б.д.у. = 6°
1 радиан ≈ 9,5492 б.д.у.
1° = 0,16(6) б.д.у

Таким образом, большие и малые деления угломера образуют смешанную шестидесятирично-десятичную шкалу измерения углов. Большие деления угломера чаще всего используются для грубой оценки углов, а вместе с малыми используются в прецизионных измерениях. Шкалы прицельных приспособлений артиллерийских орудий, артиллерийских оптических (буссоль, дальномер) и измерительных приборов (хордоугломер, артиллерийский круг) градуируются в больших и малых делениях угломера. В этих же единицах указывается справочная и расчётная информация в таблицах стрельбы.

В артиллерии существуют правила записи и произнесения выраженных в делениях угломера угловых величин. Например, угол в 27 градусов, равный 450 тысячным, принято записывать как 4-50 и произносить как четыре пятьдесят. Если в угол укладывается целое число больших делений угломера, то после дефиса записывается два нуля. Например угол в 90 градусов записывается как 15-00 и произносится как пятнадцать ноль (по аналогии с временными величинами возможен и вариант произнесения пятнадцать ноль-ноль).
Касательно переноса на оптические прицелы р.т. и твоего скептического к этому отношения, то вот таблица для оптического прицела пулемета НСВ:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок108.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	213.4 Кб 
ID:	151784
Вообще не вижу проблем применять в авиации р.т. и переходить на другой стандарт.
100 р.т дадут погрешность 4.5 метра на 1000 метров (без применения уточняющего коэффициента 0,995). Ну и что? Для наземного наведения не всегда его применяют а тут при стрельбе по цели - динамично меняющей место стало срочно необходимо знать все с точностью до 0,01? Одно только рассеивание оружия на 1000 метрах перекрывает погрешность вычисления с использованием р.т.

Вон, у немцев тоже "хуже", чем у шведов, но они ведь не кинулись сразу все менять? Мил опять же спокойно себя чувствует.
Преимущества русской тысячной в быстрой "перегонке" тысячных на другие углы, при приемлимой точности.