Про "натуральную тысячную" согласен, а то и действительно, все эти разногласия происходят из-за того, что "тысячную дистанции" понимают то в широком, то в узком смысле!

По "Максиму" - в той таблице углов прицеливания, которую ты привел, все углы, конечно же, выражены в русских тысячных и это объясняется не тем, что у "Максима" прицел в р.т., а тем, что для точной наводки к нему можно прикрутить угломер-квадрант, который по всем направлениям изрисован русскими тысячными. А что касается непосредственно прицеливания через целик - то в НСД ничего про русские тысячные на целике не сказано. С гипотезой о "засорении мозгов" не могу согласиться - ведь в разделе про угломер-квадрант тому же самому рядовому доходчиво разъясняют все подробности насчет "угломерных делений". Но все же в сухопутных войсках действительно все углы считают в "русских тысячных", так что целик "Максима" - это какое-то странное исключение из правил.

Я думаю, что расчеты с "натуральными тысячными" были приняты в авиации по причине того, что "русские тысячные" важны прежде всего для точного наведения оружия по таблицам стрельб, а в воздухе никаких наведений по таблицам не может быть. Зато в воздухе задача первейшей важности - это определение дистанции до цели, и тут "натуральная тысячная" подходит идеально, безо всякого "засорения мозгов" летному персоналу.

Про ОП-1 под ПВ-1 есть кое-что, сейчас выложу.