???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 511

Тема: Разгон за ШКАСы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для SMERSH

Re: Разгон за ШКАСы

Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Вот, обрати внимание, что здесь описана не такая сетка, как в предыдущей инструкции. Но она не похожа и на сетку Чайкина.
    Обратил. Нет даже намека на большой и малый дальномерный штрих. Скорость на которую расчитан прицел, всего - 240 км/ч и большое упреждающее кольцо всего в 172 н.т.... Стекло диаметром 40 мм, а наибольший размер прицельной сетки - 17 мм. Да это вообще почти "пустое" стекло...
    Угловая величина малого (43 н.т.) и большого (86 н.т.) упреждающих колец, аналогичная таким же к пулемету ШКАС, как по мне, то не учитывает отличия в баллистике ПВ-1 по отношению к ШКАС.
    К твоему предположению, что Чайкин выложил сетку ОП-1 я отношусь скептически. Может, конечно, это и так, но нет ровным счетом ничего, что могло бы быть подтверждением этому.
    Ну почему же сразу "нет ровным счетом ничего"? Аннотация к книге:
    В книге изложены вопросы применения оружия в воздушном бою и требования к самолету, вооружению и прицелам, кроме того дан анализ элементов воздушного боя и основных факторов, влияющих на его исход.
    Книга предназначена для начальствующего состава ВВС Красной Армии и конструкторов авиационной промышленности.
    Чайкин совершенно свободно мог перепечатать какую-нибудь иллюстрацию из иностранного журнала, либо намеренно исказить рисунок сетки из соображений секретности и я думаю, что это даже наиболее вероятный вариант, учитывая год издания его книги.
    Чайкин позиционировал свою книгу как "ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ". Конечно есть вероятность внесения им субъективизма, но, намеренное искажение информации? Не думаю.
    Мне понравился его общий под к построению сетки, без излишеств, просто и функционально. К тому же, применение двух упреждающих колец, мне кажется более рациональным и оправданным, чем трех, учитывая концепцию 4 возможных ракурсов цели.
    В этой ветке был разговор про прицел ПАК-1: vovan22 так и не выложил его описание, но я думаю, что он использовал информацию из книги Ничика "Стрельба в воздухе", поскольку ничего сверх того, что было приведено в этой книге он не говорил. "Стрельбу в воздухе" именно я в свое время отсканировал и выложил в сеть, наивно полагая, что она должна стать настольной книгой каждого вирпила! К сожалению, этот файл скачало всего пара-тройка человек и его удалили с файлообменника а потом он потерялся и у меня на компьютере. Если есть желание я могу отсканировать еще раз странички с описанием прицела, но только не сегодня. Пока могу лишь подтвердить тот факт, что радиус его большого кольца - 140 тысячных и малого кольца - 70 тысячных (каких именно не сказано ). Прицел расчитан на начальную скорость снаряда 820 м/сек, собственная скорость самолета - 400 км/ч, высота полета - 4 000 м, скорость цели - 400 км/ч.
    Желание есть, сканируй и выкладывай. Не знаю как у кого, но обещаю, что у меня эта литература находится на достойном месте

--- Добавлено ---

Кстати проверил его упреждающее кольцо.

Так как другое не указано, то Н=0 V=0, тогда V01=865 м/с, пуля Л.
    t400м= 0.56с
    Vц=240 км/ч (66,67 м/с)
    Sц =66.67 х 0.56 = 37 м.
    Lупр на 400 м = 8.6 х 4 = 34 м.

Разница в 3 метра, многовато.

На высоте и скорости, Н = 1 500 м., V= 240 км/ч, тогда V01=918 м/с (коррекция по температуре включена), пуля Л.
    t400м= 0.51 с (при атмосферном Р = 634,2)
    Vц=240 км/ч (66,67 м/с)
    Sц =66.67 х 0.51 = 34 м.
    Lупр на 400 м = 8.6 х 4 = 34 м.
    100% поражение.
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 12.03.2012 в 01:20.
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права