Обратил. Нет даже намека на большой и малый дальномерный штрих. Скорость на которую расчитан прицел, всего - 240 км/ч и большое упреждающее кольцо всего в 172 н.т.... Стекло диаметром 40 мм, а наибольший размер прицельной сетки - 17 мм. Да это вообще почти "пустое" стекло...
Угловая величина малого (43 н.т.) и большого (86 н.т.) упреждающих колец, аналогичная таким же к пулемету ШКАС, как по мне, то не учитывает отличия в баллистике ПВ-1 по отношению к ШКАС.
Ну почему же сразу "нет ровным счетом ничего"? Аннотация к книге:
Чайкин позиционировал свою книгу как "ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ". Конечно есть вероятность внесения им субъективизма, но, намеренное искажение информации? Не думаю.В книге изложены вопросы применения оружия в воздушном бою и требования к самолету, вооружению и прицелам, кроме того дан анализ элементов воздушного боя и основных факторов, влияющих на его исход.
Книга предназначена для начальствующего состава ВВС Красной Армии и конструкторов авиационной промышленности.
Мне понравился его общий под к построению сетки, без излишеств, просто и функционально. К тому же, применение двух упреждающих колец, мне кажется более рациональным и оправданным, чем трех, учитывая концепцию 4 возможных ракурсов цели.
Желание есть, сканируй и выкладывай. Не знаю как у кого, но обещаю, что у меня эта литература находится на достойном месте
--- Добавлено ---
Кстати проверил его упреждающее кольцо.
Так как другое не указано, то Н=0 V=0, тогда V01=865 м/с, пуля Л.
t400м= 0.56с
Vц=240 км/ч (66,67 м/с)
Sц =66.67 х 0.56 = 37 м.
Lупр на 400 м = 8.6 х 4 = 34 м.
Разница в 3 метра, многовато.
На высоте и скорости, Н = 1 500 м., V= 240 км/ч, тогда V01=918 м/с (коррекция по температуре включена), пуля Л.
t400м= 0.51 с (при атмосферном Р = 634,2)
Vц=240 км/ч (66,67 м/с)
Sц =66.67 х 0.51 = 34 м.
Lупр на 400 м = 8.6 х 4 = 34 м.
100% поражение.