Преамбула: Про деда я уже пост создавал на форуме танков. Корнев А.С. Герой Советского Союза. Воевал на ИЛ-2 с августа 41го и до Победы.
Фабула: 1943 год, весна, эскадрилья полка, в котором воевал дед вылетела на штурмовку переправы. Немцы очень крепко защищали ее - зенитки, истребители и прочие гады. Эскадрилья потеряла почти все самолеты, но смогла уничтожить мост. Истребители прикрытия были сбиты все, кроме одного. Дед мой на выходе из штурмовки попал под очередь "Эрликонов", штурмовик был порван в клочья, задымил. Однако уникальная живучесть Илюши позволила пролететь ему еще километра 3. Высоту он набрать не мог, сел на брюхо.
Дед вместе с стрелком выбрались из останков штурмовика и побежали в лес. Следом за ними бежали немецкие солдаты. Наши летчики стреляли из пистолетов, как говорил мой дед - нервы успокаивали. Часа через 2, смертельная гонка кончилась, летчикам удалось убежать от погони. Потом долгие 3 дня скитаний по лесу. К крупным деревням подходить боялись. В конце концов, голод и холод сделали свое дело. Парни решились выйти в небольшую деревеньку, найти еду и уточнить дорогу. Вскоре они вышли на небольшую деревеньку, наполовину сгоревшую.
Жителей там было очень мало. Вечером, ползком пробравшись к крайней избе, постучали в окошко. Появился дедушка. Взглянув на парней, сказал только одно слово - заходите. Дедушка посмотрел на них и спросил - кто такие? Мой дед не стал врать и рассказал всю правду. Все это время, дедушка молча слушал их. В это время, к странным гостям подошли остальные обитатели избы, женщина с ребенком, дочкой лет 6-8. И только тогда мой дед заметил - обитатели дома очень сильно голодали, это было видно по ним. Потом выяснилось, полицаи забрали всю еду, скот и птиц, даже ту заначку, что спрятали в яме, они нашли и забрали. Половину жителей, у кого родственники воевали в Красной Армии расстреляли . Семья ела корешки, кору и т.п. Вся деревня голодала. Дедушка ( а он воевал еще с японцами в 1904 году ) показал летчикам путь обходной, что бы выйти к своим. Дал им на дорогу 2 варенные репы ( шикарный подарок с их точки зрения ). И достал из сортира запрятанную винтовку с горстью патронов. Летчики сердечно поблагодарили и собрались уходить. И тут, к моему деду подходит эта девчушка и спрашивает:- Дядя Саша, а ты к Красной Армии пробираешься?- Да, пробираюсь.- Долго тебе идти придется.- Ну а что делать, лапочка? Придется маршировать.- А как придешь к своим, тебе опять самолет дадут?- Обязательно дадут, а как же! Я тебя после войны прокачу на самолете.
- Подожди, дядя Саша. Т.е. вы с дядей Вовой ( это стрелок ) будете опять немцев бить?
- Получается, да.
- Подождите! И ребенок побежал в другую комнату. Через минуту, Алина подошла сжимая в руках тряпочку. Протянула тоненькие, ослабевшие от голода ручки к деду. - Возьмите сахарок, вам силы нужны, для своих добраться. Дед развернул тряпочку, там лежал кусочек сахару. Дед вместе с товарищем смотрели на кусок сахару и на девочку. И практически одновременно отвернули головы в сторону. И вот так, матерые летуны, которые уничтожили не одну сотню немцев, стояли и плакали. Ребенок, пухнувший от голода, отдал им самое дорогое что у него было. САХАРОК! Алина берегла его, на всякий случай. Даже ее семья не знала про эту ценность. Уже подходя к калитке, дед сунул незаметно от девочки, в карман хозяина дома этот сахарок.
Амбула: Через 2 дня летчики были у наших. Они рассказали эту историю сослуживцам. Все были потрясены подвигом ребенка. Дед и его стрелок собрали все свои деньги и отдали технику с наказом - купить еды, мыла и прочих дефицитных в войну вещей. И вот, буквально через несколько часов к ним стали подходить все его однополчане. Кто-то принес шоколад, кто- то мыла. Собрали 2 больших мешка. И вот, спустя несколько дней, над этой деревенькой появилось звено штурмовиков под прикрытием истребителей. Штурмовики стали низко кружить над крайним домом. Обитатели избы выбежали на улицу. Дяди Саша и Вова стали махать рукой. Их узнали . С самолета скинули контейнеры с собранными гостинцами. Качнув напоследок крыльями, штурмовики полетели на боевое задание. Потом, еще пару раз летчики наведовались в гости. После войны деревню переселили и следы потерялись.
Герой Советского Союза полковник
КОРНЕВ Александр Степанович
Родился 26 января 1921 года в г. Ейске Краснодарского края. Русский. Член КПСС с 1944 года. В рядах Советской Армии с февраля 1939 года.
Свой путь по фронтовым дорогам начал в июне 1941 года. Первую награду Родины получил за успешные боевые действия под Курском осенью 1941 года. С октября 1942 года - летчик-штурмовик. За годы Великой Отечественной войны совершил 227 боевых вылетов, уничтожил много техники и живой силы противника.2 августа 1944 года Корневу А. С. присвоено звание Героя Советского Союза. Участвовал в освобождении Румынии и Венгрии.
В послевоенное время окончил Краснознаменную военно-воздушную академию, с 1957 по 1976 г. - на преподавательской работе в Киевском ВВАИУ.
http://www.kvvaiu.net/history/Heroes.asp
История от внука Корнева А.С.





(c)mamali
Ответить с цитированием