Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев не согласен с Лисициным, хотя кто он такой, чтобы что-то понимать в политике России? Так, путинская шавка, обслуживающая интересы американского капитала в Афганистане.
На мы-то не либералы, нам религия позволяет изучать разные мнения, а не только работы Немцова с Явлинским.
Так вот Князев утверждает, что "в руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время так называемой Северной сети поставок, транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане...
Князев не исключает связи этого решения с предвыборной ситуации в России. «Как мне сказали, важным фактором в принятии этого решения является раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина», – заявил он...
На сегодняшний день около 90 % всех поставок для американо-натовской коалиции в Афганистане и всех обратных потоков идут Северным маршрутом. Можно вспомнить совсем недавнюю ситуацию, когда Пакистан перекрывал путь в Афганистан со своей стороны, там ситуация остается зыбкой, неясен вообще вопрос о власти в Пакистане на ближайшую перспективу, неясно и то, как любая новая политическая сила, которая окажется в руководстве Пакистана будет относиться к поддержке американцев. Авиабаза в Шамси, которую американцев заставили покинуть пакистанские военные, не играла особой роли, но сам факт, что заставили уйти – он знаковый. Ну, и в простом, условно говоря «ландшафтном» смысле Хайберский проход из Пакистана – это не благоустроенный советскими строителями «Мост Дружбы» между Хайратоном и Термезом, являющийся ключевым звеном Северного маршрута. Сейчас очень важна реакция Узбекистана – в Ташкенте делали большие ставки на доходы от транзита, Узбекистан здесь основной, ручейки, идущие через Таджикистан, Киргизию – мизерны и несущественны, поскольку тот же Северный маршрут заходит на территорию РТ через Узбекистан. Интересна и позиция Казахстана, чью территорию тоже не минуешь.
Если все состоится, это будет означать, что капкан захлопнулся.
Снабжение силами ВВС – удовольствие слишком дорогое даже при всей мощи американской военно-транспортной авиации. Можно попробовать организовать транзит через северо-запад Афганистана, от пограничного перехода Турганди-Кушка железной дорогой до Киспия и паромами, скажем в Баку и далее… Здесь сразу возникает множество новых вопросов – в том числе относящихся к статусу Каспия, и ставящих под сомнение нейтральный статус Туркмении. В общем, это скорее из области геополитического фантазирования…
В самом Афганистане ситуация и без того ухудшается для западных сил просто стремительно. Недавняя вспышка антиамериканской активности в знак протеста против сожжения Корана – это скорее частность. Есть общая устойчивая и растущая тенденция к сдаче американцами тех позиций, которые они имели еще год назад.
Если коридор закроется, единственный выход для США и НАТО – начинать стремительно вывозить людей воздухом, других вариантов у них нет. Я далек от мысли, что закрытие северного маршрута состоится и прямо-таки стремительно. Политика есть политика, это может быть еще и предметом торга. Российские требования обозначены: невмешательство во внутренние дела России, невмешательство в Сирии и отказ от силовых действий в отношении Ирана, разумный диалог по проблеме ПРО."

Итого: в руках Путина есть мощнейший козырь, он держит контингент США в Афганистане за яйца. И я уверен, что он не стесняется этот козырь в нужное время доставать.
Отсюда и внезапно стухнувшая оппозиция, отсюда и стремительное признание выборов Госдепом, и еще много чего полезного, вплоть до спасения Сирии (хочу на это надеяться).
Конечно нашим либералам дико не нравится эта ситуация - как это, Россия диктует условия США!!! Должно же быть наоборот!