........................................


«Ка-52 не должен был упасть!» (Комсомольская правда) 13 марта 2012 года 15:03

Официальных версий катастрофы вертолета под Торжком пока нет, но мастерстве пилотов никто не сомневается



Пока не завершится расследование авиакатастрофы никаких комментариев, - говорит в телефонную трубку замначальника центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации полковник Иван Нерусин. - Поймите, у нас люди погибли...
Среди погибших — командир эскадрильи Ка-52 подполковник Дмитрий Ракушин и штурман лейтенант Михаил Федоров. Комэск был опытнейшим пилотом в центре, являлся инструктором-исследователем, обладал большим количеством налета на вертолетах всех типов и в любых погодных условиях. Штурман из молодых, но как говорят, из перспективных, тем более при таком инструкторе не мог совершить ошибку —системы управления Ка-52 позволяют дублировать друг-друга.
- Они не должны были погибнуть, - говорит заместитель командира эскадрильи подполковник Олег Есман. Во-первых, там был Ракушин, во-вторых, Ка-52 очень надежная машина, лучшая в своем классе. Это вообще первая авария с «Аллигатором». Тем более, там установлена не имеющая аналогов в мире система катапультирования.
Катапульта на Ка-52 и впрямь уникальна. Она срабатывает за 1,6 секунды и выбрасывает кресло на 120 метров — фактически катапультироваться можно с земли. Однако летчики системой спасения не воспользовались. Вообще такое ощущение, что они не ожидали соприкосновения с землей и не предпринимали никаких мер для предотвращения падения.
Одной из возможных версий катастрофы сразу назвали плохие погодные условия. Вечером 12 марта в окрестностях Торжка была плохая видимость и шел снег. Впрочем, Ка-52 является многоцелевым всепогодным вертолетом, его еще называют «ночным охотником» и он способен эффективно маневрировать над любой местностью даже в полной темноте. Тем не менее вертолет рухнул на землю, правда практически не пострадал его корпус, что свидетельствует, что летчики либо зависали над землей либо «присаживались» - «убийца танков» использует такую тактику, когда прячется за складками местности, а потом поднимается вверх для нанесения удара.
Поисками борта занимались 7 мобильных групп
Фото: Алексей КОСОРУКОВ



У «КП» есть своя, предположительная, естественно версия этой авиакатастрофы. Дело в том, что на Ка-52 установлен лишь световой индикатор, предупреждающий об опасном сближении с землей, но нет голосового предупреждения.
Подобная функция присутствует на других типах вертолетов и многие летчики привыкли, когда в лорингофонах раздается голосовая команда. Кстати, в прошлом году в центре Ка-52 уже приземлялся без выпущенных шасси именно по этой причине — летчики не обратили внимание на один из многочисленных огоньков на приборной доске. (Вы всегда сразу замечаете, что загорелся датчик топлива в автомобиле?) Тогда пилоты получили «строгача» и были лишены премии. На вертолетный завод должна была уйти реляция по доработке. Могла не дойти...
Получается, что установка дополнительной, но такой важной функции, копеечной стоимости, может запросто погубить винтокрылую машину ценой почти в миллиард рублей!
Катастрофа под Торжком тем не менее не послужила поводом для прекращения полетов Ка-52 в боевых полках, где сейчас идет переворужение устаревших вертолетов Ми-24. Армия не собирается отказываться от «Аллигаторов», более того, Ка-52К (корабельный) планируются для вооружения «Мистралей», как основной боевой вертолет.
Разбившийся в Тверской области вертолёт КА-52 «Аллигатор» найден
Обычный тренировочный полет обернулся для двух членов экипажа военного вертолета К-52 трагедией.
Экипаж в составе двух человек: командира экипажа подполковника Ракушина А.В. и штурмана Федорова М.И. совершал учебно-тренировочный полет в условиях ограниченной видимости по маршруту Торжок – Малая Киселенка – Будово – Глухово – Курганово – Захожее – Торжок.
Связь с бортом № 25220 пропала в 21.05, 12 марта. До утра 13 марта никакой информации о членах экипажа и вертолёте не было.
Как мы писали ранее, о крушении вертолёта стало известно утром 12 марта.
Вести были противоречивыми. Долгое время не сообщалось о модели вертолёта и была озвучена версия, что крушение потерпел вертолёт КА-50 "Чёрная акула". Позже стало ясно, что это "Аллигатор".
Что стало причиной крушения - на данный час неизвестно. Возможно виной всему сильный снегопад.
Напомним, именно вчера по данным Тверского Гидрометцентра, на территории региона было объявлено штормовое предупреждение.
Машину нашли в 10 километрах от аэродрома (НТВ Новости) 13 марта 2012 14:19

В Тверской области военные следователи ищут причину крушения боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор». Авария под Торжком стала первой в истории модели, которую начали производить серийно только в 2008 году.
Вертолет разбился накануне вечером, однако найти машину удалось лишь к утру. Штурман Ка-52 погиб сразу при ударе о землю. Командир экипажа дождался спасателей и с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. Однако его жизнь спасти не удалось.
Игорь Конашенков, начальник управления пресс-службы и информации Минобороны: «Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет по маршруту без боекомплекта. Командованием центра были организованы поиски пропавшего вертолета с воздуха и на земле. Сегодня с рассветом поиски вертолет Ка-52 были возобновлены. В 8:45 наземная группа поиска спасания обнаружила упавший вертолет на удалении 10 километров северо-западнее аэродрома „Торжок“».
По следам катастрофы боевого вертолета возбудили дело по статье «нарушение правил полетов». Комиссия Минобороны выясняет причины крушения. Пока рассматриваются все версии, от отказа техники до человеческого фактора. По мнению специалистов, вертолет могла погубить и плохая погода. Вечером в районе полета был сильный снегопад.

Ссылка на видеофайл(НТВ): http://media.ntv.ru/news/20120313/13-vert.mp4

Люди, только давайте здесь без споров, новость о погибших......

--- Добавлено ---

Лётчик, разбившийся на вертолёте Ка-52 в Тверской области был опытным пилотом (Комсомольская правда . ру) 13.03.2012 16:03

Дмитрий Ракушин не раз принимал участие в боевых действиях
Подполковник Дмитрий Ракушин родился 18 сентября 1974 года в городе Торжок Тверской области.
В 1995 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков имени 60-летия СССР. За время службы освоил вертолеты Ми-8Т, Ми-24 (всех модификаций), общий налет составил 1700 часов.
Прошел все должности от летчика-оператора до старшего летчика вертолетного звена на вертолетах Ми-24. Принимал участие в боевых действиях.
За высокий профессионализм и отвагу награжден «Орденом Мужества», медалью «За Отвагу», «Медалью Нестерова», медалями МО РФ.
Второй пилот Максим Фёдоров родился 1 марта 1988 года. Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. С 2010 года работал лётчиком-оператором в Центре переучивания и боевого применения ВВС Министерства обороны г. Торжка.
Напомним, связь с бортом № 25220 пропала в 21.05, 12 марта. До утра 13 марта никакой информации о членах экипажа и вертолёте не было

Дмитрий Ракушин прошел все должности от летчика-оператора до старшего летчика вертолетного звена на вертолетах Ми-24
Фото: Алексей КОСОРУКОВ


Максим Фёдоров с 2010 года работал лётчиком-оператором в Центре переучивания и боевого применения ВВС Министерства обороны г. Торжка
Фото: Алексей КОСОРУКОВ