Голосуют не деньги, а люди. Деньги нужны для оплаты политтехнологий, для манипуляций общественным сознанием. Следовательно - нужно повышать иммунитет избирателя к политтехнологиям. Данное предложение именно направлено на то, чтобы избирателей, подверженных простым манипуляциям, стало много меньше.
А как это осуществляется сейчас? Или Вы считаете, что сейчас ВСЕ выборы проводятся в интересах местных элит? Я даже на примере своего родного Белоглинского района могу доказать, что это не так. Выборы - это борьба элит за голоса избирателей, и набравший больше голосов легко и не принужденно навязывает проигравшим свою власть, тому есть миллион примеров.
Все правильно, только Вы рассуждаете с точки зрения префекциониста - или идеальное население и идеальные законы или никак. Предложение Старикова - это первый шаг на пути формирования ПРАВИЛЬНОЙ, РУССКОЙ, БЛИЗКОЙ И ПОНЯТНОЙ НАШЕЙ МЕНТАЛЬНОСТИ системы выборов, отказ от навязанной нам дурацкой манипулятивной западной системы. И ряд последовательных шагов в правильном направлении в итоге приведет к компетентности и избирателей и власть. Но сразу требовать идеального результата очевидно бессмысленно.
--- Добавлено ---
Мною манипулирует мой собственный мозг, который руководствуется личным опытом, здравым смыслом и анализом информации из множества разнообразных источников. Поэтому предложение Старикова мне очень нравится.