Цитата Сообщение от AlexFF Посмотреть сообщение
Так таки старший научный сотрудник института востоковедения служит в госдепе если он знает что "оранжевым финансирование прикрыли в обмен за базу"?
Я каждый раз восхищаюсь желанием комментаторов быстро переговорить с голосами в голове и запостить свой ответ вместо того, чтобы вдумчиво прочитать статьи по приведенным ссылкам и спорить аргументированно. Почему? Много букв? Мозг не справляется с таким количеством информации? Теряюсь в догадках.

AlexFF, предыдущее предложение к Вам не относится, конечно, это так, мои мысли вслух. Я уверен, что Вы-то всегда читаете мои ссылки.
Просто Вы не обратили внимания, что в статье Князев пишет:
"в руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время так называемой Северной сети поставок, транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане».

«Мотивы российского руководства вызваны отсутствием со стороны США внятной, адекватной реакции на позицию РФ по ситуации в Сирии, обстановке вокруг Ирана, нежеланием США прислушиваться к российским предложениям по ЕвроПРО», - отметил эксперт.

Князев не исключает связи этого решения с предвыборной ситуации в России. «Как мне сказали, важным фактором в принятии этого решения является раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина», – заявил он.
"
Хотя странно, как Вы могли не обратить внимание, ведь статья начинается практически с этой фразы? Закрадываются смутные сомнения... да нет, не может быть!

Цитата Сообщение от AlexFF Посмотреть сообщение
А насчет профита - почему людям которые зарабатывают 300 процентов на бензине - не стать зарабатывать 400 и более процентов разместив "логистический центр" в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане или вообще в Турции??
Сомнения усиливаются!
"А. Князев: На сегодняшний день около 90 % всех поставок для американо-натовской коалиции в Афганистане и всех обратных потоков идут Северным маршрутом. Можно вспомнить совсем недавнюю ситуацию, когда Пакистан перекрывал путь в Афганистан со своей стороны, там ситуация остается зыбкой, неясен вообще вопрос о власти в Пакистане на ближайшую перспективу, неясно и то, как любая новая политическая сила, которая окажется в руководстве Пакистана будет относиться к поддержке американцев. Авиабаза в Шамси, которую американцев заставили покинуть пакистанские военные, не играла особой роли, но сам факт, что заставили уйти – он знаковый. Ну, и в простом, условно говоря «ландшафтном» смысле Хайберский проход из Пакистана – это не благоустроенный советскими строителями «Мост Дружбы» между Хайратоном и Термезом, являющийся ключевым звеном Северного маршрута. Сейчас очень важна реакция Узбекистана – в Ташкенте делали большие ставки на доходы от транзита, Узбекистан здесь основной, ручейки, идущие через Таджикистан, Киргизию – мизерны и несущественны, поскольку тот же Северный маршрут заходит на территорию РТ через Узбекистан. Интересна и позиция Казахстана, чью территорию тоже не минуешь.

Если все состоится, это будет означать, что капкан захлопнулся.

Снабжение силами ВВС – удовольствие слишком дорогое даже при всей мощи американской военно-транспортной авиации. Можно попробовать организовать транзит через северо-запад Афганистана, от пограничного перехода Турганди-Кушка железной дорогой до Киспия и паромами, скажем в Баку и далее… Здесь сразу возникает множество новых вопросов – в том числе относящихся к статусу Каспия, и ставящих под сомнение нейтральный статус Туркмении. В общем, это скорее из области геополитического фантазирования… "

Ваши знания географии тоже поражают своей глубиной. Если упоминание Казахстана, Узбекистана и Туркменистана я еще могу понять (хотя вопрос как американские грузы могут попасть туда минуя российскую территорию повисает в воздухе), то упоминание Турции ставит в тупик. Открою Вам глаза, между Турцией и Афганистаном нет границы, а речь идет именно о железнодорожных поставках.