-
Механик
Re: Gotha G.V
Я заинтересовался дальностью Готы. Понятно что это очень важно для бомбера. В вики информация дана несколько "сфероконная" 5ч с бомбами и 7ч без бомб. Во первых, нет никаких данных, что это за режимы. Во вторых не понятно, как бомбы влияют на расход. Могу только предположить что с бомбами не выдерживается крейсерская скорость(кстати какая?)
Сначала я хотел прикинуть дальность рассчитав её. Я взял отчет НАСА по Даймплер DIVa(кстати я так и не понял является ли это вторым названием или это другой двигатель. но на этот тест дается ссылка из статьи по мерседесу) и посмотрел расход. При 1450 об в минуту, максимум 65 кг в час. В Вики дано, что топливная система вмещает 841л. Что является 626.8кг. Если верить расходу, то Гота должна висеть аж 9 с половиной часов. Кстати вики ссылается на Журнал Флайт. Там почему-то "The two main petrol tanks carried in the forward position of the fuselage are equal in size, and have a joint capacity of 175 gallons." Это 662.4 л. Крыльевой 10 галлонов, что 37литров и 27кг. Интересно почему такая разница, вроде журнал не мурзилка и писался по "горячим следам"
Ничего не поняв, я решил провести серию тестов.
Я залил 10% топлива и стал смотреть на каком режиме будет большая дальность.
Высота 1000м, без бомб.

Как видно самый выгодный режим это 1250 об\мин
В процессе полетов с разной заправкой топливом пришел к выводу, что нам "не доливают".
В любом случае, расчет надо было проверить практикой. Было проведено два Great flight.
Условия те же, заправка полная.
На полном газу(1500 об\мин) 5часов 8мин
На круизе (1250об\мин) 7часов 56мин
За время второго полета "пилот" успел сходить в институт просидеть пару и сделать лабу. Но мысленно я был в кабине Готы =)
Скорость заправленного и пустого отличаются, но не всегда. В режиме максимального газа 132 и 133 соответственно. Средняя будет 132.5 Учитывая высоту 1000метров получим истинную 137км\ч (на летней карте Лэйк у земли около 5-6 градусов, проверялось при расчетах бомбометания) получаем дальность 702км
Для круиза подсчитать среднюю скорость сложнее так, как там по-моему не совсем линейное изменение. 109 и 103 км/ч соответственно.
Средняя 106. Истинная 111. Дальность получается 880км.
С бомбами на круизе не полетаешь, скорость падает значительно. На максимальном газу скорость с полной бомбовой нагрузкой падает до приборных 128. (истинная 133км/ч) Дальность тут получается 682км.
Исходя из выше написанного.
Прошу объяснить разницу в объемах топливных баков или на что опирались разработчики. Что за расходы у американцев получились? (Test of the Daimler D-IVa engine at a high altitude test bench by W.G.Noack)
Почему при заливании 10% заливает меньше?
Исправить и уточнить информацию в вики о продолжительности полета.
Крайний раз редактировалось Filosov; 17.03.2012 в 14:40.
Ваши права