можете смеяться, если смешно. Но театр (не комедии - а оперы и балета) где впервые ставили оперу на эстонском - а не на немецком, как во времена Российской Империи. Так что к зданию театра народ питал более тёплые чувства, чем, скажем, к зданию правительства или ратуши.
После бомбардировки царило даже недоумение - какого беса развалили полгорода со смехотворным военным результатом: 50 немецких военнослужащих и 121 военнопленный. Какой вывод может сделать обыватель, которого вся эта война и оккупация (в данном случае немецкая) уже достали? В то же время Хельсинки - город с сильной ПВО - авиация ДКБФ бомбила очень точно. Промышленные и военные обьекты были в руинах, а жилые кварталы почти нетронуты. Чем, конечно, пыталась воспользоваться финская пропаганда "бомбите-бомбите, а мы пока по улицам погуляем".
Как события 1940-1941 года (депортации и репрессии) восстановили провив советской власти часть населения, так и бомбардировка Таллинна. Именно пoсле бомбардировки увеличилось количество добровольцев на фронт. Тех самых, которые воевали не в батальёне "Нарва" на Украине а на территории своей страны - бои на Нарвском направлении. Напомню, что там Красная армия оборону так и не прорвала, Таллинн был освобождён ударом с юга, направление Псков-Тарту.
Немцы до сих пор помнят Дрезден. Японцы - Хиросиму. Русские - уверен - Ленинград. Эстонцы будут ещё долго помнить погибших под бомбами в Таллинне.