Спасибо за ясно высказаную точку зрения. Не согласен с ней совершенно. Не думаю, что так будет. Во всяком случае, не во времена, когда экономика РФ зависит от продаж нефти на запад. А лет через 10 реальные проблемы с Китаем заставят даже "некоторую часть населения" осознать, что стратегически РФ и ЕС союзники. И именно супротив Китая. Геополитическое положение стран Балтии ни к чему РФ не обязывает, тем более - к захвату ("мирному" или военному. Военный вариант - бред.). Это чисто эмоциональное. "Выход к морю" неактуален, особенно если когда-нибудь всё-таки закончат строительство порта в Усть-Луге. Инфраструктуры и промышленности, ради чего настраивать против себя ЕС и США - нет. От населения - больше проблем, чем пользы. Людские ресурсы - 1,3 миллиона в Эстонии, из которых специалисты тут же дадут дёру на Запад а патриоты будут партизанить.. на фиг надо?
Уверен, всё останется как есть - буду малевать образ "прибалтийского фашиствующего врага" для внутреннего рынка, дабы сплотить население и дать ему выпустить пар. Тем и закончтся. Даже новых экономические санкций не будет- после одностронних санкций РФ в 1990-е рынок стран Балтии для российских фирм потерян, наши фирмы перепрофилировались на запад. Пооглядываться в магазинах - российские товары разве что в Нарве.
Несомненно будут продолжаться спецоперации - как когда-то почти поменяли правительство в Латвии (середина 90х) и провалившаяся операция в Эстонии, когда также хотели отправить "Ансипа в отставку" (Прим - Ансип - премьер-министр, на его место хотел поставить пророссийского центриста Сависсаара.) в апреле 2007го.