-
старшой... лэйтенант, я
Originally posted by Han
Читайте руководство по применению СУВ МиГ-29 от Милитари_Упыря, там все есть.
С-300 и пр. не на доплеровском эффекте пашут, кажтса... С-200 - точно не на нем, оттого и маловысотные цели не берут.
Все современные Истребительные РЛС - на доплеровском эффекте основаны, по крайней мере другого я не слышал. Если кто слышал - ссылку плз.
Только импульсным РСЛ доплеровский эффект пофиг, в них и системы селекции движущихся целей (СПЦ, СДЦ) построены не на доплеровском эффекте.
У С-200 непрервыная РСЛ, соответственно селекция цели идет по частоте отраженного сигнала. С-200 это комлекс для уничтожения воздушных целей на больших высотах и дальностях, поэтому по маловысотным он и не применяется из-за своих техницеских особенностей. И вот если летает баражер ровно по кругу, и в центре круга РПН С-200, то...
Скорость баражера относительно РПН=0 и соответственно нет доплеровского сдвига. Ситуация достаточно редкая, но факт отстается фактом, баражер может спокойно летать.
В составе С-300 есть локатор - НВО (низковысотный обнаружитель), непрерывная РЛС как и у С-200. Специально используется для обнаружения низколетящих целей, т.к. их селекция производится по скорости и все отражения от земли давятся на 100%. Правда и зависший вертолет очень своеобразно выглядит, т.к. видны лишь слабые отражения от вращающегося винта.
РЛС С-300 квазинепрерывная, т.е. излучаются в пространство все-же импулсы, но длительность импульса в отличии от чисто импульсных РЛС сравнима с периодом следования импульсов. У импульсных РСЛ, например, длительность импульса может быть от 0.05 до 0.1 мкс, что определяет их разрешающую способность по дальности 150-300 м, период следования импульсов порядка 0.1 мс, что определяет максимальную дальность однозначного определения дальности по задержке сигнала (порядка 300 км).
В квазинепрерывных РЛС длительность импульса может быть например 2/3 периода следования, что позволяет с одной стороны производить селекцию целей по скорости, а с другой строны иметь не вычисленную а измеренную дальность до цели как в импульсных РЛС.
Все современные наземные РЛС, как правило - квазинепрерывные, т.к. эфект доплера, очень полезная штука, да и одной антенной можно обойтись на прием и на передачу.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума