Про офицеров в некоторых танковых частях в 2003-2005г. Захотелось высказаться.
Скрытый текст:
В в детстве и юности мечтал поступить в танковое училище, но мой дядя посоветовал сначала срочку сходить отмотать, что я и сделал. Что заметил за службу-это по-настоящему Уважаемые офицеры, которые отслужили срочку и встретил таких в раздолбайской пехоте(служил я в бригаде) Поехал на флот, а попал в учебку в которой была учебная танковая рота(Т-72), выбор не заставил себя ждать. Офицерский состав УТР: ротный-спецназовец(имеет личную благодарность от Ельцина, 1995г.), двое "Чеченцов", но танкистов(немного неадекватных, тоже 1995г.) и один молодой лейтенант(фанат танков), который многому меня и научил, плюс сам перечитал всевозможную техническую литературу, которую смог добыть. Никто из срочников этим не занимался-неинтересно..Чему всех учили: просто запуск СУО(наводчики и командиры), запуск двигателя и как сливать и переливать соляру(мех.-водители). Ничего больше, а там учиться и учиться!!!Хотя простейшие тренажеры стояли. Первое время был в ступоре, ну никак не ожидал, что такое возможно в нашей армии! Даже сейчас встретив в жизни танкистов, никто "не помнит" как на его танке пушка или прицел называется..
Попал в войска(танковый батальон): комбат-пехотинец, нач.штаба-пехотинец, ротный-Настоящий танкист, один взводный еще понимал и зампотех..Остальные...Командиры кадровых рот все "пиджаки".. При стрельбах никто , естественно, не слушал мои объяснения, когда возникали проблемы в стрельбе(кто служил в танковых поймет-нет связи, не стреляет, не заряжает)..Прислушиваться стали когда полтора отпахал..Был еще из срочников мех.-водитель, парень молодца-полузатопленный танк столовой ложкой завел на моих глазах, но на дембель убежал, хотя его на контракт просили офицеры. В это время к нам прибыли с небольшим интервалом два лейтенанта(взводными), окончивших Челябинский Танковый, после рассказывал и показывал им про назначение некоторых приборов в танке, пристрелочных и выверочных мишеней(конечно же без лишних глаз) Мужики были нормальные, строевую отлично знали. Но чему они пять лет учились?? Кто им дипломы выдал? Они меня потом перед дембелем манили поступить в Челябинское, но как-то не захотел я..Толи Великий Армейский Долб....зм надоел, толи от увиденного за 2 года в армии...Сейчас скучаю по своей "семьдесятдвойке", хотелось бы и Т-80 познать и т-90..Не знаю до сих пор, правильно ли поступил. Может кто-то скажет: а зачем учить танкистов, мол танк не жилец на современном поле боя...Но уверен в одном-хороший экипаж может много полезного сделать. Главная ударная сила Сухопутных войск все -таки