Пока нет патча можно вернуться к забытой кампании, тем более, что события в Бельгии и на севере Франции подходят к кульминационному историческому моменту.
Миссия №9.
26 мая. После обеда.
Воздушная битва над Кале закончена, наземный штурм в самом разгаре, защитникам города до плена остаётся пара часов. Томми пытаются из Кале вывести каких-то людей с ценными документами на сандерлэндах. И главному герою сериала с его ведомым ставится задача - организовать над бухтой Кале охоту за летающими лодками.
В принципе задачка оказалась и в самом деле не сложной.
На подходе к Кале было все тихо. Внизу был виден город, утопающий в дыму. Над гаванью тоже все было тихо, на море несколько судов драпали из обреченного города. Вскорости с юго-запада появилась тройка хурей, они шли чуть ниже нас. Первая же моя удачная атака ведущего тройки лишила его части хвоста, вместе с ней отбив желание мешать нашей охоте. Но сандерлэндов пока не было видно и просто так отпускать хурей никто не собирался. Первый ведомый из тройки был сбит достаточно быстро, потом в прицел опять залез ведущий хурей, но к его счастью мой ведомый закричал, что видит сандерлэнды... хуря пришлось отпустить и вернуться к гавани. Сандерлэндов оказалось сразу два, и оба они были сбиты без особых проблем... правда меня немного сбили с толку их размеры, неверная оценка дистанции и часть драгоценных 20-мм снарядов ушли под лодку. Зато пулеметики отлично зажигают двигатели и баки, так что пушку можно было оставить и про запасПосле сбития первого сандерлэнда, мой ведомый свалил, то ли огреб от стрелков, то ли от зениток... в общем второй сандерлэнд мне даже не записали, т.к. свидетелей не было, а томми не оказали любезность с посылкой телеграммы о сбитии своего самолета
![]()
После сбития второй лодки, от солнца появились три контакта... снова хури, похоже с намерением спасти сандерлэнды. Вступаю с ними отважно в бой и тут понимаю, что в небе появилась еще четверка 109-ых, которых я сразу и не заметила. Хурь в прицеле - горит, оглядываюсь - и прямо подо мной летит жирный сандерлэнд. Атакую, пытаясь убить заднего стрелка. Выхожу из атаки и вижу, что из лодки попрыгали парашютисты, видимо перебиты тяги... пытаюсь спуститься к подбитому сандерлэнду, но тот меня встречает пулементной очередью, видимо, на героического бота-стрелка нарваласьВозвращаюсь к хурям, которых мои помощники уже почти доели, успеваю "попомогайничать" (не путать с киллтыром) боту и записать себе еще одну победу. Возвращаюсь к гавани и вижу, что над городом летит еще один сандерлэнд... подлетая, я понимаю, что это не "еще один", а тот у которого были перебиты тяги, стрелка в нем уже не было
Чтобы быстрее упал - превращаю сандерлэнд в зажигалку...
На видео основные моменты боя, кроме сбития последнего хуря:
После этой миссии получаю Рыцарский крест, планка в 40 сбитых пройдена. А Кале пало в 4 часа дня. Порядка 4000 англичан и французов были взяты в плен.