Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Щас на Авито есть хорошее предложение - 14 фикс и 14-45 за 12000 оба.
Сходи все же на вышеупомянутый форум в раздел "Что где почем" - там и выбор оптики под m4/3 больше и можно найти не сильно дороже, а то и дешевле.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Но у меня очучение, что действительно нужны мне, во-1, 14-140 как летний дневной уличный универсал, ну и 20 для съемок домашних посиделок. И чего-нибудь поздне-вечернего. Ну может потом как-нибудь дальнобойный 100-300, ну прям как у Zorge комплект
Тут смотри какая засада.
14-140 - это самый тяжелый объектив в системе m4/3. Почти 600 грамм весит, и фотоаппарат получается сильно передне отцентрован (на АвиаФоруме мы или где ). Поэтому если есть привычка такой вес таскать - бери. Универсальность компенсирует.
Скрытый текст:
А еще у него очень плааавный до пошлости зум.

Если же хочется компактности и малого веса, и нет привычки держать фотоаппарат жестко - то надо брать 20/1.7 и/или 14-45. С ними фотоаппарат имеет нормальную центровку, и вполне удобен в эксплуатации.

Телеобъектив нужен далеко не всем, и не все его сумеют удержать без смаза, а штатив или монопод с собой таскать согласятся еще более не все. Если есть желание (и возможность) устраивать фотохоту на разного рода живность - бери. Если нет - то не стоит. Это касается как 14-140, так и 100-300.

Лично я набрал такой комплект с целью максимальной универсальности фотоаппарата при среднем качестве (фотообои печатать не планирую). Поэтому старался обеспечить:
1. Максимальный диапазон фокусных расстояний минимальным количеством объективов.
2. Возможность снимать в темных условиях без особых сложностей в виде дополнительной вспышки (просто потому что как эту штуку использовать я толком и не знаю ).