Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Нет. Не будет.
Чтобы в этом убедиться, достаточно проделать те же мысленные эксперименты, что описаны в школьном учебнике, только, со звуком.
Дело вовсе не в задержке поступления сигнала, а в том, что электромагнитная волна в вакууме распространяется с одной и той же скоростью в любой инерциальной системе отсчёта. Со звуком это не так.
Я и не говорил, что на 100% повторять будет, как с электромагнитными волнами, но будет аналогичный эффект для наблюдателя.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
И снова нет. СТО описывает законы механики, а не какие-либо взаимодействия. Это именно обыкновенное дополнение и уточнение просто законов движения, которым подчиняется вся материя. Это "геометрия движения".
Вы же не станете утверждать, что механика Ньютона - это описание движения только деревянных шаров, а железные кубики ей могут не подчиняться
Атомы и элементарные частицы тоже не наблюдаемы непосредственно, однако так же подчиняются и законам Ньютона, и законам СТО(ОТО).
Я и говорил, что СТО и ОТО описывает соотношение параметров движения, пространства и времени, т.е. механику. А вот наблюдаем мы и то и другое, за исключением времени, через электромагнитное или гравитационное (в космических масштабах) взаимодействие. Я вот что пытаюсь сказать, что важно то, как мы наблюдаем изучаемый процесс. И для наблюдений за светом или гравитацией эти теории работают. Но не факт, что будут работать если использовать другие виды наблюдений.
Сейчас, физика подошла к такому порогу, что представьте: несутся по трассе навстречу друг другу два гоночных автомобиля на полной скорости, сталкиваются, так вот, наблюдатель, по разлетающимся обломкам пытается понять, как выглядели машины и какие у них были характеристики. Только в ядерной физике, например, наблюдаем даже не обломки, а результат их воздействия на элементы детекторов. Т.е. двойное косвенное наблюдение!