Правильно, что тот же Ньютон вполне успешно делал ещё чёртекогда. Ни один из его законов до сих пор не опровергнут. И не будет. Переосмыслены - да, но не более. (те же 3 закона Ньютона - всеголишь один-единственный закон сохранения импульса).
А всё потому, что по факту им "создана" система научного подхода к изучению окружающего мира.
Основа всего - опыт, критерии включают повторяемость опыта, поэтому, судьба "открытия", основанного на ошибке экспериментатора предопределена.
Ну, во-первых, даже определить движение в 4-мерном пространстве-времени - задача не тривиальная. Нет движения там, где время - всеголишь координата.
Немного фантастики. Мы живём в 4-х мерном пространстве (считая время), которое подвержено искажениям из-за влияния гравитационных сил (а природу гравитации так точно не изучили, равно как и то, что является тёмной материей, тёмной энергией). Да, в существующих условиях превысить скорость света невозможно. Но, если принять, что на самом деле пространство, например 5-и мерное и мы воспринимаем его как проекцию на 4-х мерное, то в 5-и мерном пространстве может быть возможно сверхсветовое движение. И, кстати, "тёмной" материю и энергию называют потому, что мы наблюдаем её гравитационное действие, но для других традиционных, электромагнитных например, взаимодействий, она невидима. И что это никто не скажет, для этого и БАК строили, чтобы наконец-то подтвердить "стандартную модель", которая объединит сильные, слабые и гравитационные взаимодействия. Но в каком виде это будет пока не известно.
Живём и движемся мы в 3-х мерном пространстве, а в 4-мерном пространстве времени есть только точки-события, из которых и состоят тела. Мы просто смотрим "кино" из фиксированных событий, "передвигаясь" только в своём собственном времени от события к событию.
Ну и слабые взаимодействия уже достаточно давно теоретически объединены с э/м в электрослабые, сильные тоже в процессе объединения.
Гравитация пока стоит особняком. Но исходя из ото, она там и должна быть - т.к., "взаимодействия" и нет - просто геометрия пространства-времени.





Ответить с цитированием