Так ведь не кто не спорит что войну выйграл народ под Руководством Сталина , это факт всем известный и не оспариваемый . Весь вопрос в цене победы.
Вот например на Руси был такой полководец , Суворовым звали . Вот цена его побед лично у меня вызывает чувство гордости и уважения, Так же как его лозунг не числом а уменьем . Да и вообще его отношение с своим солдатом , И ранен он был не единожды , хотя как говориться из дворян. Чем не пример гордости для современных патриотов ?
Conscientia mille testes.
Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.
Оффтопик:
емнип , потери войск Суворова (убитыми , ранеными , обмороженными) при этом отступлении через горные перевалы не превышают четверти от общей числености армии. А ведь это был выход из окружения . Некоторые современные армии теряли почти все , отходя по равнине. Так что не будем пинать Генераллисимуса , воевать он умел .
Они не станут отвечать на "неудобные вопросы" о соотношении убитых в бою солдатах вермахта и РККА. Они скорее всего совсем "не заметят" мой пост и тем более не примут тот факт что немцы из этих 28 миллионов в подавляющем большинстве убили простых мирных людей и беззащитных военнопленных.
Постулат про "мясом завалили" они будут пересказывать вместе с росказнями о тысячах прущих под ура на немецкие пулеметы людях подпираемых сзади заград отрядами. Спорить бесполезно. Это такая аномалия мозговой деятельности, полностью отбрасывать одни факты и строить утверждения только на тех которые больше нравятся. Спорить с ними, это как спорить с истеричкой. Ты ей факты, а она тебе эмоции.
В их мире "свободы и красоты" можно было запросто сделать образцовую армию и оснастить ей передовой техникой (разумеется без коллективизации и индустриализации, а паче и без ГУЛАГа) всего то за 10 лет. Просто нужно было ввести Свободу и Демократию. Люди сами себе начнут строить заводы, выпускать танки, учиться на летчиков и собираться в дивизии. И сами разгромят вермахт на который работает вся европа. Жертвы при этом будут смехотворными, потому что стрелять в таких сверхлюдей враг просто побоится.
За кружку воды в пустыне человек отдаст все.
Кружка воды на берегу чистого пресноводного озера не стоит больше словесной благодарности.
Это сейчас мы сидим в тепле, сытые и ведем беседу на форуме.
А тогда родилась песня, в которой строчки: "Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".
А Суворовым тоже можно гордиться. Не понимаю - зачем отрицать одних национальных героев, чтобы гордиться другими.
Цифры структуры потерь приводить не буду, согласен с товарищем ir_spider'ом. Ищущий обрящет сам.
Лично мне хватило одного рассказа деда, как он входил в сожженую гитлеровцами белорусскую деревню.
Обсуждать какой ценой имеют право только две категории людей:
1. кто участвовал в войне или хотя бы видел ее.
2. кому по должности положено укреплять обороноспособность страны.
Все остальные обсуждать... Нет, мы конечно можем, да.
Только потом не стоит обижаться на наших детей, которые точно также будут обсуждать нас - "а что же они такую страну профукали?".
А потом этим же детям не получится объяснить об уважении к старшему поколению. И, что характерно, они своим детям тоже это объяснить не смогут.
Я не идеализирую Сталина, нет. Были и ошибки и просчеты. Но вешать всех собак по части "это из-за Сталина у нас не было грамотных офицеров" - против.
Грамотных офицеров катастрофически нехватало уже в русско-японскую и Первую Мировую. А Гражданская война и годы смуты унесли жизни и добавили пропасть в передаче опыта между поколениями еще больше.
Да, вероятно, чистки конца тридцатых годов, уничтожили достаточно заметную часть опытных офицеров.
Но если бы мне предложили выбрать - что лучше - опытный, но не факт что не сдаст врагу, или не такой опытный, но точно с врагом не договорится, а будет драться, я выберу второе. Независимо от того, с чьей точки зрения - руководителя страны или простого солдата.