Не каждый, военный по статусу, военный по натуре. Но каждый длжен заниматься своим делом и не лесть в чужие.
Не нравиться такое пример, могу другой.
Если бизнесмен (по натуре) займется медициной (по статусу), то он и здоровому человеку поставит диагноз (если не совсем честный), лишь бы бобла с него срубить, а если честный, то будет развивать какую нибудь фигню типа пластики (опять же с той же целью), потому как у бизнесмена (по сути) основная цель - деньги.
А если он займется наукой, то, скорее всего развивать будет только то, что способно дать немедленный результат и быстро окупиться. А те направления. которые быстрой отдачи не дадут, его интересовать не будут, а это грозит застоем в науке.
Ну да черт с ними с примерами, но альтернативу религии я обозначил - это психология.
Кстати, на мой взгляд, одна из основных причин, почему сейчас религии (все и почти везде) теряют свой вес, заключается в том, что ни одна из существующих религий не всостоянии вразумительно (для современного человека) ответить на вопрос "в чем смысл жизни". А ведь это, пожалуй самое главное в религии, способность дать ответ на этот вопрос.