Во-первых, не раз видел на пасхальных и рождественских службах и больных, и на инвалидных колясках, и бабушек, которые еле стоят. Кому тяжело стоять - берут с собой табуреточки, раскладные или деревянные. На ключевых моментах (скажем на чтение Евангелия) встают, стоят сколько могут, потом садятся. В некоторых храмах доль стен специально скамейки стоят, для слабых и больных. Так что - было бы желание. А вот с желанием беда.
У меня у самого ноги болят, не могу долго стоять на одном месте. Намазал колени мазью, эластичный бинт, и вперёд.
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет себе оправдание. (c) не знаю кто сказал.
И вы действительно ошиблись, только в другом - с "показухой" пальцем в небо. Всё же я не президент,и не премьер, и даже не губернатор, никто не снимает на ТВ как я подсвечником работаю.
Причина совсем в другом - меня друзья попросили помочь, и я помог. Хорошие певчие - редкость, а такие, которые службу наизусть знают - редкость вдвойне.
И я не "интересуюсь", всё что хотел - узнал уже давным давно.
"Я долго жил средивзрослыхправославных. Я видел их совсем близко.
И от этого, признаться, не стал думать о них лучше."
(c) Почти Экзюпери.
Есть и такие, но их число не так уж велико .
А я советую вам фарисейством не увлекаться.
Самое интересное, в позиции "защитников веры", что в любой момент они могут кого угодно объявить еретиком или раскольником. Никаких официальных подтверждений, решений соборов, анафем и т.п., как правило не следует. Практически никогда.
Вот, недавно "воссоединились с РПЦЗ. И что-то не припомню сообщений об анафемах и отлучениях.