Redwing, если что - не обижайтесь, ничего личного Итак, по-порядку...
Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
Потому что за спиной у этой датировки всегда будет стоять тот факт, что для датировки одного "предмета", вы используете "другой". И если Вы не очень щепетильны, то можно и так. Но вообще это нехорошо.
Именно так и датируется (вас же не смутил факт датировки гробницы Хетепхерес лишь по двум надписям на мебелЯх фараонши). Объяснение см. ниже.
Я даже не буду примеры приводить, когда подобного рода датировки привели бы к печальным результатам. Их пруд пруди...
Если вы считаете, что более ранняя шахта была присвоена каким-то более поздним негодяем, то вы ошибаетесь - подобные случаи неизвестны.
Я не против любой датировки, мне без разницы, какой там век. Я против излишнего упрощения. Да ни один специалист не будет датировать шахту, по "архитектурным решениям" с точностью до века, за исключением очень специальных случаев. Другое дело, если там надписано, дескать вырыл такой-то египетский Вася, четвертого года такого-то царя.
А это и есть специальный случай Это гробницы 26 саисской династии, которые ни с чем не спутаешь в первую очередь именно по архитектурным особенностям самой шахты:

...Главная особенность гробниц двадцать шестой династии – вырезанная в материковой скале огромная прямоугольная шахта сечением около 11м х 8м, глубиной 20 - 30м. Рядом - вспомогательная шахта сечением около 1,4 х 1,4м, которая внизу соединяется с главной шахтой и погребальной камерой..... Сложенная из блоков известняка погребальная камера находится в нижней части главной шахты..... В сущности же, эта "погребальная камера" с её сводом и квадратными угловыми стойками является внешним в серии «вложенных саркофагов». Она имеет конфигурацию известных с первой династии саркофагов, имитировавших раннюю форму жилища, и её стены возведены вокруг огромного саркофага из известняка, почти вплотную к его стенкам. Внутри известнякового саркофага - антропоидный саркофаг (несколько саркофагов) из сланца или базальта, в который вложен антропоидный же деревянный гроб.

Гробница Кэмпбелла - типичная в этом ряду (кстати, в ней было ЕМНИП четыре саркофага):

Ну а более точная датировка - по "здесь был Вася". Внутри все гробницы расписные, полные установочные данные про хозяев:

Надпись на одном из саркофагов обсуждаемой гробницы:

--- Добавлено ---

Собственно говоря, к чему это я... Точная датировка данной гробницы - не есть очень важно. Пускай будет по вашему, разброс - 6-8 века до н.э., 200 лет ничего не решают. Главное - суть. Если помните, я говорил про датировку Сфинкса по "дождевой" эрозии...