Для того, чтобы общество училось выбирать - его нужно учить. Само по себе оно опускается до скотского состояния. И очень быстро.
Давайте сравним среднюю грамотность населения территории бывшего СССР 20 лет назад и сейчас.
А нынче по реформам в РФ вообще положено 2 часа русского языка в неделю.
Расскажите это цыганам и владельцам казино
Ну спросят. И дальше что? У нас много наспрашивали с ВВП? Или там с ЕБН?
Не дает выборность никаких гарантий. НЕ ДАЕТ. Вообще и никаких. Она дает лишь видимость, иллюзию того, что эти гарантии есть. То есть выборная система изначально предполагает лживость. А там, где заложена одна ложь, сразу же появляется другая и еще одна и еще.
Гарантии дает только честность, порядочность и наличие разума у власть имущих.
Примеры? Да любое, достаточно крупное (больше размеров одного-двух городов) государство в период своего расцвета. Любое в истории человечества. Авторитарная власть отдельного человека или небольшой группы людей.
Любая система лучше работает, когда есть понятная всем цель. Необразованное стадо эту цель не найдет. Нельзя посадить 10 тысяч мартышек за печатные машинки и написать "Войну и мир". Ресурсы кончатся раньше, чем появится хоть какой-нибудь результат.
А даже если и появится - придется приложить еще уйму времени и ресурсов, чтобы этот результат из набранной абракадрабры выловить. А для этого нужны образованные, способные и грамотные. И честные. Чтобы выбирали не то, что нужно лично им, а то, что нужно для развития человечества и общества в целом. Короче, говоря, возврат изначально к тому же - необходимости авторитарной власти.
Образовать всех - дороже, чем отдельную небольшую группу. И цель эта группа определить и понять сможет лучше. Хотя бы потому, что сможет быстрее и проще между собой договориться.
А что с Калигулой? Древний рим - это рабовладельческое государство, ставшее впоследствии крупной метрополией для множества колоний. Не так?
Я вам один секрет открою. Он совсем не демократичный. Видимость там одна. Демократия там только на уровне отдельно взятой деревни, да и то - с оговорками.
Туше, месье.
Выборы - это именно надеяться на совесть. Жесткий авторитарный отбор - это воспитание совести.
Факт того, что США считается Демократической Республикой, пусть и президентской, ничуть не мешает определенному кругу финансовых семейств уже почти век оставаться там у власти.
Так вот для того, чтобы такого не было, я и предлагаю не выбирать, а отбирать. Чтобы мог пройти и испытание медными трубами, и чтобы мог сам себе потом признаться. Психологическая стойкость достаточно просто определяется, и вполне себе тренируется (хотя и не так просто).
Так о том и речь.
Просто я понимаю, что любой "выборный" или выборный президент в тех же США - это именно что "начальник пресс-центра".
А вот ==RP=SIR до сих пор считает, что там выбирают именно "директора завода".
Крайний, который активно и насмерть стоял за должность "директора завода" в США был цинично застрелен со снайперской винтовки.
Еще один, недавно пытавшийся эту должность себе вернуть, но довольно вяло - был замечен в публичном минете на рабочем месте.