Цитата Сообщение от Incoming Посмотреть сообщение
Вот странные люди были авиаконструкторы 30х-40х годов: в курсовом вооружении сочетали пушки и пулемёты с совершенно разной баллистикой боеприпасов, и знать не знали, что пилоту на каждый чих нужна отдельная прицельная сетка...
Обсуждать странность, или не странность конструкторов не считаю возможным.

Фактически же можно констатировать только то, что из применяемых советскими ВВС во время ВМВ на основных истребителях систем вооружения оснащенных коллиматорными прицелами (без учета ПВ-1/ШКАС+ОП-1):

- ШКАС/ШВАК+ПАК-1 (И -153, И-16 все, кроме Тип-29)
- ШКАС/УБС+ПАК-1 (И-16 Тип-29)
- ШКАС/УБС+ПБП-1 (МиГ-3, ЛаГ-3)
- ШКАС/ШВАК+ПБП-1 (Як-1, 7)
- УБС/ШВАК+ПБП-1 (Як-1Б, 9, 3)
- ШВАК+ПБП-1 (Ла-5)
В данных комбинациях полностью соответствует только ШКАС/ШВАК+ПАК-1 истребителей И-153 и И-16.

Все остальные системы имеют несоответствие установленной комбинации вооружения прицелу. Прицел ПБП-1 был расчитан на баллистику пулемета УБ и пушки ВЯ. В то время как прицел ПАК-1 "заточен" под ШКАС, а баллистика авиапушки ШВАК соответствует баллистике пулемета ШКАС (сам в шоке от того, что баллистика б/п к ПУШКЕ(!!!!) не лучше баллистики б/п пулемета!) и с такой "пушкой" пришлось воевать с 1941 до 1945 года...

Это приводит к тому, что при стрельбе по цели "в ракурсе", отличном от 1/4, стрелять можно только чем то одним, а в некоторых комбинациях оружие/прицел пользоваться упреждающим кольцом прицела, без дополнительных УВЕЛИЧИВАЮЩИХ поправок в прицеливание просто нельзя, т.к. поправка будет меньше необходимой. Это справедливо во всех случаях комбинации прицела ПБП-1 с пулеметом ШКАС, или пушкой ШВАК! С увеличением расстояния до цели погрешность прицеливания увеличивается.

Вот такие "пирожки с павидлой"!
Цитата Сообщение от Incoming Посмотреть сообщение
Это не говоря о том, что ,скажем, у той же МГ-151/20 начальная скорость снаряда варьировалась от 705 до 805 м/c в зависимости от его типа.
Это утверждение весьма спорное. Фугасный снаряд (M.-Gesch.) имел вес 92 грамма, в то время как ОТ, ОЗТ, Б и Бронебойно Разрывные (Sprgr. L’spur, Br. Sprgr. L’spur, Pzgr, Pz. Sprgr) имели вес 115 грамм., или на 25% больше. Более легкий снаряд обладает худшей баллистикой и при одинаковой начальной скорости быстро "отстанет" от более тяжелого. Для компенсации худшей баллистики M.-Gesch снаряда, перед снарядами других типов, его снаряжали 20 граммами пороха (против примерно 18 грамм в выстрелах других типов).

Примерно на 300 метрах подлетное время у снарядов всех типов к МГ-151/20 выравнивается, что говорит как раз наоборот, об отличной сопрягаемости б/п разных типов к ней.