???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 41

Тема: Про вечную славу

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Про вечную славу

    Цитата Сообщение от Nerp Посмотреть сообщение
    Про плиты в Лен.области - деза всё это, чей-то вброс с неясной целью:
    Скрытый текст:
    Информация читателей «Фонтанки» о том, что на одном из садовых участков в Ленобласти дорожки вымощены плитами с братских могил воинов ВОВ, взбудоражила общественность. На место съехались журналисты, представители местной власти, прокуратуры и полиции. Председатель садоводства открыл калитку, все желающие проникли на частную землю и увидели, что плиты лежат здесь не одно десятилетие. Владелец дачи подтвердил наблюдение и объяснил, что это всего лишь заводская отбраковка. История банальная, но с привкусом.

    О вопиющем случае неуважения к памяти павших на войне советских солдат сообщил читатель «Фонтанки». Он прислал в редакцию письмо с фотографиями. «В Ленобласти, на станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова, на улице Дружбы, существует некий дачный участок (жилой дом), дворовые дорожки которого выложены плитами с могил воинов Великой Отечественной войны. Это плиты в память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявино и т.д., - написал читатель "Фонтанки". - Как такое вообще могло залететь в разум живущих в этом доме людей — непонятно». Уже через несколько часов после опубликованного сообщения на месте происшествия было столпотворение.

    Первым к дому прибыл местный участковый. Вместе с председателем садоводства Анатолием Баевым они постояли у забора, не заходя на участок. Составили по этому поводу протокол и уехали. Пройти на территорию частного владения они не имели права, хозяина же в рабочий день на даче не было. Как рассказал «Фонтанке» один из соседей, бывший при осмотре понятым, понять что-либо из-за забора было невозможно — дорожка перед домиком полностью закрыта кусками фанеры. Через час после полиции приехали представители местной власти и журналисты одной из телекомпаний Петербурга. Ситуация все та же — видно, что там что-то есть, но это надежно укрыто от чужих глаз. Соседи охотно комментировали, что плиты там лежат уже лет 40, но могильные ли они, никто особо не задумывался. Потом приехали еще одни телевизионщики, потом еще. Через пару часов у садового участка толпились не меньше двух десятков представителей СМИ.

    Узнав о возможном надругательстве над памятью, на место прибыли и члены поискового отряда, базировавшегося неподалеку. Журналисты гроздьями висели на заборе в поисках сенсации, с сожалением констатируя, что пройти на чужую землю никак нельзя. Поразмыслив, к калитке решительно направился председатель Анатолий Баев, немного повозился с замком и распахнул перед прессой желанные врата. Дальнейшее можно охарактеризовать двумя словами: вакханалия и саранча. Фанеру содрали, плиты оголили. Операторы снимали, журналисты записывали стенд-ап. И те, и другие топтались по заросшему газону и грядкам с цветами. Представители местной администрации разумно остались за забором и не нарушали чужих владений.

    Предметом всеобщего внимания оказались две метровые, вросшие в землю, покрытые мхом плиты с выбитыми фамилиями. По 13 имен на каждой. Руководитель поискового отряда Михаил Авдеев, посмотрев на них, сразу сказал, что это не памятники, а, скорее всего, заводской брак, который в советское время был утащен с предприятия. «Я со спокойной душой ухожу отсюда, это не могильные плиты, а просто куски бетона», - отметил Авдеев и ушел в свой лагерь.

    Журналистов так просто было не угомонить. Четвертая власть все надеялась, что на место приедет сам хозяин участка. «Фонтанке» удалось связаться с ним по телефону. Дмитрий Килишек рассказал, что его мать еще в советское время работала на художественном комбинате по изготовлению памятников. «Я помню их с рождения, они никогда, нигде как памятник установлены не были. Это выбраковка, отходы производства. В советское время достать плиту было чудом, поэтому соглашались брать и такие», - сообщил он. Кроме того, он добавил, что плиты были залиты цементом, который за годы сошел. Владелец участка также сообщил, что ему уже звонили из полиции и попросили подъехать для дачи объяснений.

    Прибывший на место ответственный от руководства УМВД по Кировскому району Николай Целовальников подтвердил, что собственник уже дал объяснения полиции. Страж порядка на чужую территорию заходить не стал. По его словам, проверка продлится три дня, после чего будет принято процессуальное решение. Однако, скорее всего, это будет отказ в возбуждении уголовного дела. Если владелец говорит правду (а судя по всему, это именно так), то в действиях хозяев дачи нет состава преступления или правонарушения. В Мгинском отделении полиции, в чью зону ответственности входит садоводство, «Фонтанке» сообщили, что Дмитрий Килишек дал объяснения пока только по телефону, но его ждут для составления официального протокола.

    К слову, Дмитрий Килишек в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выразил озабоченность тем, что кадры, присланные в редакцию, с улицы снять невозможно. Значит, кто-то незаконно проник на его участок, на котором он не был с осени 2011 года. Если это так, то мужчина намерен подать заявление в полицию о незаконном проникновении на частную территорию. Соседи, охотно беседовавшие с журналистами, рассказали, что не так давно у хозяина участка с плитами случился конфликт с ближайшим соседом, и выдвинули версию, что «утку» в прессу могли запустить из мести. Так это или нет, скорее всего, выяснится в ходе полицейской проверки.
    В целом же эта история может быть отнесена к разряду «ложечки нашлись, но осадок остался». Уже сейчас понятно, что умысла на попрание истории у хозяев садового участка не было. Однако «удовольствие» ходить по плитам с нанесенными на них именами умерших людей (будь то даже производственный брак) представляется сомнительным.

    Отметим также, что использование надгробий разных эпох в «хозяйственных целях» для Петербурга не редкость. Раз в несколько лет в городе возникает скандал на эту тему. В 2008 году очередной «привет из прошлого» был обнаружен на месте реконструкции Сытнинской улицы в Петроградском районе. Один из читателей «Фонтанки» сфотографировал лежащий бордюр. На фотографиях было отчётливо видно, что это — часть гранитной плиты с чьей-то могилы. О ее дореволюционном происхождении красноречиво говорил твердый знак на конце слова. Установить, с какого кладбища этот памятник, по оставшимся обрывкам надписи не представлялось возможным.
    «Фонтанка» обратилась за разъяснениями в отдел благоустройства Петроградского района и в администрацию. Там предположили, что плита «приехала» на место реконструкции с другой улицы. «Дело в том, что город в целом и его улицы постоянно «перекраиваются», таким образом, все эти бетонные и гранитные плиты могут приехать откуда угодно, - может, с соседней улицы, может, из другого района», - пояснили в отделе благоустройства Петроградского района.

    Стоит вспомнить историю становления коммунизма в городе на Неве. Масштабное строительство 20-30-х годов требовало большого количества строительных материалов. Богатые надгробия многочисленных петербургских кладбищ прекрасно для этого подходили. Большевики убивали сразу двух зайцев: строительство ширилось, а память о гнилом буржуазном мире стиралась. Наиболее яркий пример использования могильных плит в строительстве – административное здание полномочного представительства ОГПУ СССР в Ленинградском военном округе. Возведенное Ноем Троцким здание по адресу: Литейный, 4, больше известно как Большой дом. Кроме того, масса надгробных камней пошла на поребрики. Могильные плиты были обнаружены, например, при реконструкции тротуаров у Казанского собора, на Инженерной улице. Так что памятники, которые используются не по назначению, для Петербурга явление не новое. В 2005 году выяснилось, что они использовались при строительстве площади Ленина возле Финляндского вокзала. Тогда строителями было обнаружено 3 гранитные плиты, которые служили в качестве строительного материала. Несколькими месяцами позже уже при проведении работ по реконструкции дома № 13 по набережной реки Карповки выяснилось, что могильными плитами вымощен внутренний двор здания.

    И это только самые громкие случаи. А сколько и где лежит такого производственного брака, что обнаружился в садоводстве под Петербургом, даже представить сложно. Возможно, некачественные памятники стоило бы уничтожать прямо на заводе, чтобы ни у кого не возникало соблазна использовать их не по назначению.
    Юлия Никитина,
    «Фонтанка.ру
    См. пост №18

  2. #2
    Байкальский Аватар для Nerp
    Регистрация
    22.11.2007
    Адрес
    ...а под Иркутском Зима...
    Сообщений
    534

    Re: Про вечную славу

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    См. пост №18
    Фокус в том, что плиты изначально были залиты цементом, и лишь под воздействием времени - открыли имена, которые(кстати) так никто и не идентифицировал с павшими в ВОВ. Это, как максимум - неприятно(увидеть подобное) - но отнюдь не "на кол их всех!". И фамилия Килишек - не повод начинать антисемитизм...(см. пост 21)
    Кто сказал, что Нерпы не летают?!:D

  3. #3
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: Про вечную славу

    Цитата Сообщение от Nerp Посмотреть сообщение
    Фокус в том, что плиты изначально были залиты цементом, и лишь под воздействием времени - открыли имена, которые(кстати) так никто и не идентифицировал с павшими в ВОВ. Это, как максимум - неприятно(увидеть подобное) - но отнюдь не "на кол их всех!". И фамилия Килишек - не повод начинать антисемитизм...(см. пост 21)


    а пА лЮбЫм фАмилиям ногами топать нормал?

    дай те ка мне рупор по больше чтоб орать "караул антисемитизм!"

    Ту пластинку затёрли так что уже давно проигрывается другая сторона.

    ФОКУС блин.


    Смотри пост #31
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

  4. #4
    Байкальский Аватар для Nerp
    Регистрация
    22.11.2007
    Адрес
    ...а под Иркутском Зима...
    Сообщений
    534

    Re: Про вечную славу

    Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
    а пА лЮбЫм фАмилиям ногами топать нормал?
    Вот только не надо "надрыва в голосе"! Скажите, Вы когда любимой прабабушке(покойной - но это к примеру, пусть с Вашими родственниками всё будет хорошо!) памятник с металлической пирамидки на гранитную плиту меняете - Вы сильно печетесь о дальнейшей судьбе старого памятника? А его ведь наверняка в металлолом сдадут, или того хуже - на мангал переделают. Хотя в Сиэттле, скорее всего, такого и не бывает, но всё же? Так то Памятник был - а тут даже с завода до стелы какой довезти не успели - так почему такое утилитарное применение НЕпамятника Вас так напрягает, тем более, что еще 40 лет назад буквы имён были залиты цементом? Вы мало жили в Союзе, где каждой вещи находилось 2-3 применения, а после "выхода из строя" - "увозили на дачу"?
    Завтра хозяин этих плит снова замажет их цементом - и инеткоммьюнити забудет всё... А вот лозунги, связанные с национальностью - в чьих-либо умах - возьмут, да застрянут...
    Кто сказал, что Нерпы не летают?!:D

  5. #5
    Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland
    Регистрация
    14.11.2009
    Адрес
    Seattle (Поволжские мы)
    Сообщений
    1,898

    Re: Про вечную славу

    Цитата Сообщение от Nerp Посмотреть сообщение
    Вот только не надо "надрыва в голосе"!
    Не надрыв в голосе, а акцент такой специфический, пародия тех кому всё по барабану.

    "кощунство
    - глумление, надругательство над кем-чем-нибудь почитаемым, над святым, над святыней

    ср.
    1) Оскорбление религиозной святыни, религиозного чувства.
    2) Поругание, оскорбление чего-л. дорогого, глубоко чтимого, достойного
    уважения."

    http://что-означает.рф/кощунство

    Вы мало жили в Союзе, где каждой вещи находилось 2-3 применения, а после "выхода из строя" - "увозили на дачу"?
    Сколько сколько я в Союзе жил? На дачу ездил, помогал бабушке забор ставить, дом строить, провода тянуть, крышу крыть, водосточные траншеи рыть, в деревню за молоком да коровьем навозом ходить. Ну а колорадских жуков с картошки в банку собирать да жечь это само собой. Воняют они гады несусветно.

    Ни разу не помню чтобы в сборы строй материалов входили надгробные плиты, хотя для того чтобы завезли и залили бетон на основание домика то договариваться надо было. Один раз повезло и даже гравия на дорогу подбросили, но вот не из перемолотых цирковых кирпичей.

    У нормальных людей, надгробные плиты, в утиль, не идут;

    "утиль
    - отходы, вещи, негодные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичного сырья

    Использованные предметы, отходы, негодные к употреблению, но используемые в
    качестве сырья."

    http://что-означает.рф/утиль

    Надгробная плита это не вещь, не отходы, не сырьё для переработки. Но для некоторых и живые органы других людей тоже сырьё, типа "бизнес", бабло, а по "бизнесу" глупеньких и обмануть уже можно. Границ такому менталитету нет, поэтому по мне, уж лучше границы сразу плотно ставить, а не рассусоливать что там типа плохо, а что не совсем и даже позволительно если с другой стороны посмотреть.

    Топтать по надгробным плитам? Это ПЛОХО! и никаких гвоздей.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

    Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •