Ну почему-же.. вполне логично и реально.. я тут почитал малость на сабсиме про сжатие времени и проблемы с ним связанные.. есть какой-то триггер в игре, который при сжатии времени должен вроде как разгружать систему от перегрузки при ускоренном просчитывании модели мира, ведь одновременно в памяти находится все что происходит в игровом мире (конвои, суда, их передвижение), а находясь в портовой зоне к этому прибавляется еще и просчитывание портового трафика (хорошо хоть не считает одновременно и все, что происходит во всех портах).. зачем разработчики это сделали непонятно, можно же как в других играх было сделать постепенную подгрузку уровней развертывания карты.. ну не в этом дело.. так вот, как вариант можно предположить, что этот триггер при перегрузке (как раз в зоне портов) благополучно отключает радиосообщения, решив, что они не являются важной частью игрового процесса, а включить обратно при сбросе сжатия к еденице он их не может, потому что в ехе-файле они же не прописаны.. а манипуляции камрада Phenom вроде как запускают процесс заново.. (я так думаю, в смысле ИМХО)
PS: Поздравляю, камрад Phenomты избавил общество от еще одного бага..